21. Rice Rice Baby
23 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
Heute gibt es es Reis Baby. Natürlich müssen wir uns einmal
ausgiebig über das Hauptnahrungsmittel für 50% der
Weltbevölkerung unterhalten (Link zu Planet Wissen: "Reis ist
Hauptnahrungsmittel für 50% der Weltbevölkerung")
Wir haben das große Glück einen #FoodTrendScout als Host bei uns
zu haben, der immer mit einer besonderen Zutat in die Folge
startet. Heute bleibt Jan (Profil LinkedIn von Jan) auch im
asiatischen Raum und wir dürfen uns über eine sehr gesunde,
fermentierte Spezialität unterhalten. Diese Zutat kommt immer
mehr auf die hiesigen Tische und freut sich somit wachsender
Beliebtheit. Schon erraten?
Nun mal Reis auf den Tisch und eingestiegen, in diese enorm
wichtige Zutat, die hier bei vielen noch eher den Ruf eines
exotischen Lebensmittels genießt. Wir tauchen mit euch ein und
zeigen verschiedene Arten auf. Erklären nebenbei den Unterschied
von Arten zu den Sorten. Oder könnt ihr ad hoc sagen, ob Sushi
Reis eine eigene Art oder eine eigene Sorte ist?
Hier mal ein paar Fakten, die Reis in seiner Wichtigkeit und
Entwicklung zeigen.
Reis ist mit 10% der weltweit angebauten Nahrungsmittel auf Platz
3. Nur Mais und Weizen werden mehr angebaut. Es gibt mehr als
100.000 verschiedene Sorten, von denen heute nur noch ca. 8.000
Sorten existieren. Die ursprüngliche Form des Urreises ist
mittlerweile verloren gegangen.
Insbesondere der Naturreis zeichnet sich durch einen hohen
Vitalstoffgehalt aus, so dass Studien zeigen konnten, wie das
volle Reiskorn das Risiko für Übergewicht und Diabetes Typ 2
verringert, während die Reiskleie sogar Krebs vorbeugen kann
(https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide-pseudogetreide/reis)
Hier noch einige Varianten von guten Reisgerichten und ein paar
Rezepttipps, die ihr direkt nachkochen könnt:
Natürlich starten wir mit #Risotto, dem absoluten Klassiker, der
in seiner Perfektion hochkomplex zuzubereiten ist. Zum Einstieg
eine einfache Variante mit 4 Abwandlungen (Link auf Chefkoch:
Risotto) Wer es etwas exotischer mag, kann es mit einem Rote
Beete Risotto mit Pilzen versuchen (Link zu Brigitte: Rote Beete
Risotto)
Insbesondere zur Zubereitung über einer Feuerstelle eignet sich
eine schöne spanische #Paella. Hier ein Vorschlag, wie eine
Paella gut gelingen kann (Link zum Rezept: Paella - der Spanische
Klassiker)
Wer sich mal an einem hochwertigen #SushiReis versuchen möchte,
der bekommt hier von einem der deutschen Ikonen #SteffenHenssler
ein Rezept zur Zubereitung ( Link zu: Sushi von Steffen
Henssler).
Eine hierzulande eher unbekannte und doch so leckere Nachspeise
ist: Sticky Rice with Mango (Link zum Rezept: Sticky Rice with
Mango)
Wir wünschen viel Spaß beim kombinieren der Möglichkeiten mit
Reis.
Für Fragen, Wünsche und Anregungen auf allen gewohnten Kanälen
und unserer Facebookseite stehen wir gerne weiter Rede &
Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).
Lasst es euch schmecken - Euer Foodcast Team Jan und Sascha
Weitere Episoden
35 Minuten
vor 3 Jahren
24 Minuten
vor 3 Jahren
23 Minuten
vor 3 Jahren
25 Minuten
vor 3 Jahren
24 Minuten
vor 3 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)