20. Restart - Wiedereröffnung Gastronomie

20. Restart - Wiedereröffnung Gastronomie

27 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Auf gehts, ab gehts - Unsere geliebte Gastronomie wird wieder
geöffnet. Haben alle Parteien (Gesetzgeber, Gastgeber, Gäste)
ihre Hausaufgaben gemacht?


Wie immer starten wir gewohnt & unser Food Trendscout Jan
(Profil Jan Linked In) bringt zur Eröffnung eine einfache Zutat
mit, die sich seit einiger Zeit neuer wachsender Beliebtheit
erfreut. Hier tauchen immer mehr, sehr hochwertige Variationen
auf. Seid gespannt. 


Los geht es in die spannende Zeit, in der wieder Essen gegangen
werden darf. So richtig mit an einen Tisch setzen und bedienen
lassen. Wo bereits geöffnet wurde, sind die Menschen dankbar und
freuen sich, wieder essen zu gehen. Aber was sind denn die
Regeln, die in dieser neuen Situation gelten? 


Nun mal ran an den Fleckenteppich der Wiedereröffnung. Jedes
Bundesland führt ein eigenes Protokoll bzw. einen individuellen
Plan zur Öffnung der Betriebe. Wir geben einen Einblick in die
Besonderheiten und Herausforderungen für die Unternehmer. Ein
erstes Beispiel: Hier wird schließlich in einem Feld gearbeitet,
wo es recht schnell verderbliche Waren hat. Daher ist so eine
Öffnung mit einem Risiko verbunden, dass ich meine bezahlte Ware
nicht lange ewig halten kann. 


Wir stellen uns der Frage, was sind denn die Aufgaben von Seiten
des Gastgebers und was sind die Vorgaben der Gesetzgebung? Wie
ist die sogenannte "GGG-Regel" (geimpft, getestet, genesen) zu
verstehen, die vereinfacht gesagt, überall anzuwenden ist? 


Wie sind die gesetzlichen Unterschiede von Außen- und
Innengastronomie? Worauf kann ich mich als Gastgeber und / oder
als Gast verlassen bzw. woran kann ich mich halten? 


Heute spricht Jan sehr klar aus der Sicht eines Unternehmers, der
sich genau jetzt die Aufgabe einer Wiedereröffnung stellt. So
viel vorweg: Es gibt sehr viele offene Fragen!


Was bedeutet so eine Wiedereröffnung für die Menschen, die seit
Monaten nicht mehr gearbeitet haben? Wie sieht die Situation für
die Ferienorte aus, die zu einen Großteil auf Saisonarbeiter
setzen? 


Heute mal eine Folge mit wechselnden Perspektiven zu diesem
Neustart in der Gastronomie.


Für Fragen, Wünsche und Anregungen auf allen gewohnten Kanälen
und unserer Facebookseite stehen wir gerne weiter Rede &
Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).


Bis zum nächsten Mal - Euer Foodcast Team Jan und Sascha

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