35. Bio Zertifikate - Alles Bio Siegel oder was?
26 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
Viele Zertifikate, Siegel, Bezeichnungen, Bilder gibt es im Bereich
Bio. Wir wollen heute mal durch den Dschungel der Zertifikate
führen, damit wir beim Einkauf auch wieder besser Bescheid
wissen. Reingehen in die Folge wird es wieder in
unterhaltsamen 12x12 Sekunden mit einem überraschenden Produkt.
Dieses Mal gibt es ein besonderes Produkt aus Asian und dem
sich anschließenden Gespräch mit unserem Food Trend Scout
Jan. Wir haben in Deutschland über 100 verschiedene Siegel im
Bereich nachhaltig, umweltschonend, artgerecht und daher ist eine
Aufklärung dringend nötig, um sich so halbwegs zurecht zu finden.
Findet ihr auch, dass hier doch die Gesetzgebung dringend
nachbessern sollte, damit wir uns als Konsumenten wieder wesentlich
einfacher an klaren Regeln orientieren können? Wir finden ja, denn
niemand kann sich 100 Richtlinien einfach so merken. Zur
Orientierung gilt: Wenn auf einer Verpackung „Bio(logisch)“ oder
„Öko(logisch)“, „aus kontrolliertem ökologischem Anbau“ oder
„biologisch-dynamisch“ steht, kann der Verbraucher sicher sein,
dass der Inhalt nach den Vorschriften der EG-Öko-Verordnung
hergestellt und kontrolliert wurde. Nicht geschützt hingegen sind
Begriffe wie „natürlich“ oder „naturnah“, „unbehandelt“,
„schadstoffkontrolliert“, „aus Vertragsanbau“, „aus integriertem
Anbau“, „aus umweltschonender Landwirtschaft“ oder „aus
Freilaufhaltung“. Die Begriffe stehen nicht für echte
Bio-Lebensmittel! Weitere Richtlinien und Verordnungen gibt es
natürlich bereits länger. Unter anderem Folgende: Demeter seit 1924
(Anbauverband) Bioland seit 1976 (Anbauverband) Deutsches Bio
Siegel seit 2001 EU- BIO- Siegel seit 2010 Wir wünschen viel Spaß
bei dieser informativen Folge und freuen uns wie immer Feedback auf
den bekannten Kanälen Beste Adventsgrüße euer Foodcast Team Jan und
Sascha
Bio. Wir wollen heute mal durch den Dschungel der Zertifikate
führen, damit wir beim Einkauf auch wieder besser Bescheid
wissen. Reingehen in die Folge wird es wieder in
unterhaltsamen 12x12 Sekunden mit einem überraschenden Produkt.
Dieses Mal gibt es ein besonderes Produkt aus Asian und dem
sich anschließenden Gespräch mit unserem Food Trend Scout
Jan. Wir haben in Deutschland über 100 verschiedene Siegel im
Bereich nachhaltig, umweltschonend, artgerecht und daher ist eine
Aufklärung dringend nötig, um sich so halbwegs zurecht zu finden.
Findet ihr auch, dass hier doch die Gesetzgebung dringend
nachbessern sollte, damit wir uns als Konsumenten wieder wesentlich
einfacher an klaren Regeln orientieren können? Wir finden ja, denn
niemand kann sich 100 Richtlinien einfach so merken. Zur
Orientierung gilt: Wenn auf einer Verpackung „Bio(logisch)“ oder
„Öko(logisch)“, „aus kontrolliertem ökologischem Anbau“ oder
„biologisch-dynamisch“ steht, kann der Verbraucher sicher sein,
dass der Inhalt nach den Vorschriften der EG-Öko-Verordnung
hergestellt und kontrolliert wurde. Nicht geschützt hingegen sind
Begriffe wie „natürlich“ oder „naturnah“, „unbehandelt“,
„schadstoffkontrolliert“, „aus Vertragsanbau“, „aus integriertem
Anbau“, „aus umweltschonender Landwirtschaft“ oder „aus
Freilaufhaltung“. Die Begriffe stehen nicht für echte
Bio-Lebensmittel! Weitere Richtlinien und Verordnungen gibt es
natürlich bereits länger. Unter anderem Folgende: Demeter seit 1924
(Anbauverband) Bioland seit 1976 (Anbauverband) Deutsches Bio
Siegel seit 2001 EU- BIO- Siegel seit 2010 Wir wünschen viel Spaß
bei dieser informativen Folge und freuen uns wie immer Feedback auf
den bekannten Kanälen Beste Adventsgrüße euer Foodcast Team Jan und
Sascha
Weitere Episoden
35 Minuten
vor 3 Jahren
24 Minuten
vor 3 Jahren
23 Minuten
vor 3 Jahren
25 Minuten
vor 3 Jahren
24 Minuten
vor 3 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)