Gutes Palmöl - Böses Palmöl

Gutes Palmöl - Böses Palmöl

Im Gespräch mit Palmöl-Expertin Ilka Petersen
23 Minuten
Podcast
Podcaster
Ein Podcast des WWF Deutschland zu Natur- und Umweltschutz im 21. Jahrhundert.

Beschreibung

vor 4 Jahren
Von den Regenwäldern Asiens ist nicht viel übrig geblieben. Einer
der Gründe dafür ist Palmöl. Das Pflanzenfett wird inzwischen
weltweit auf einer Fläche von 19 Millionen Hektar angebaut. Tendenz
weiter stark steigend. Vor allem in Indonesien und Malaysia mussten
den Plantagen gewaltige Wälder weichen. Die Heimat seltener Tiere,
wie Tiger oder Orang-Utans wurden dem Öl aus den Tropen geopfert.
Kein Wunder also, dass der Rohstoff durchaus umstritten ist, auch
wenn er mittlerweile in jedem zweiten Supermarktregal als
Inhaltsstoff von Pizza, Marmelade, Keksen oder Kosmetik zu finden
ist. Doch ist die Kritik berechtigt ? Diese Frage stellen wir Ilka
Petersen. Sie beschäftigt sich beim WWF seit Jahren mit Anbau,
Stoffströmen und Lieferketten von Palmöl. Sie ist in unserer
aktuellen Folge von ÜberLeben zu Gast und erklärt, warum Soja,
Kokos und andere Alternativen oft nicht wirklich eine Lösung sind.
Die Referentin im Agrarbereich berichtet, was Eis am Stiel und
unserer Mobilitätsverhalten mit der Abholzung der asiatischen
Wälder zu tun haben. Wir diskutieren die Möglichkeiten und Grenzen
von Zertifizierungen und erfahren, warum ein Boykott von
Schokoaufstrichen die Menschenaffen wohl nicht der Weisheit letzter
Schluss ist. retten wird. Moderation: Niklas Kolorz Redaktion: Jörn
Ehlers

Weitere Episoden

Auf die Zukunft bauen
28 Minuten
vor 3 Wochen
Genug gegruselt
32 Minuten
vor 2 Monaten
Ganz unten
28 Minuten
vor 4 Monaten

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: