Was Veganer und Fleischesser wirklich wollen

Was Veganer und Fleischesser wirklich wollen

Noch vor einigen Jahren galt eiweißreiche Nahrung als Nischeninteresse, das Kraftsportlern, Muskelrappern und pickeligen Jugendlichen vorbehalten war, die grell beschriftete Tonnen mit Nahrungsergänzungsmittel zu Hause unterm Bett lagerten. Inzwischen ist
59 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Noch vor einigen Jahren galt eiweißreiche Nahrung als
Nischeninteresse, das Kraftsportlern, Muskelrappern und pickeligen
Jugendlichen vorbehalten war, die grell beschriftete Tonnen mit
Nahrungsergänzungsmittel zu Hause unterm Bett lagerten. Inzwischen
ist die Protein-Begeisterung in der Mitte der Gesellschaft
angekommen: Kaum ein Schokoriegel, der nicht in einer mit Eiweiß
angereicherten Variante auf dem Markt ist. Auch Diätkonzepte
richten sich am Protein aus – spätestens seit der Ernährungsguru
Bas Kast uns in seinem Bestseller erklärt hat, warum Protein für
unseren Stoffwechsel so zentral ist und Heuschrecken sich deswegen
sogar gegenseitig aufessen. In der neuen Folge des
ZEIT-Feuilleton-Podcasts Die sogenannte Gegenwart analysieren Nina
Pauer und Lars Weisbrod das Eiweiß als Molekül – und
gesellschaftliche Großmetapher. Denn die Schlacht ums Protein ist
längst zum Kulturkampf geworden: Konservative Fleischesser und
progressive Veganer stehen einander feindlich gegenüber, bringen
Steaks und Bratwürste gegen Seitanschnitzel und Kichererbsen in
Stellung und bringen damit unsere Vorstellungen von Genuss,
Gesundheit, Fortschritt und Männlichkeit durcheinander. Nina Pauer
und Lars Weisbrod diskutieren, warum wir ausgerechnet jetzt so sehr
dem Eiweiß als Grundstoff des Lebens verfallen sind und wagen einen
Blick in die Zukunft: Was ist, wenn wir das Tier bald gar nicht
mehr brauchen, weil wir Fleisch in der Petrischale züchten können?
Weitere Lektüre zum Thema der Folge: Bas Kast: Der
Ernährungskompass: Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum
Thema Ernährung, C. Bertelsmann, 2018. Eva Barlösius: Soziologie
des Essens: eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in
die Ernährungsforschung, Beltz Verlag, 1999. Vegetarismus: Was
kommt nach dem Fleisch? Studie: In-vitro-Fleisch. Eine technische
Vision zur Lösung der Probleme der heutigen Fleischproduktionund
des Fleischkonsums? (Böhm et al. 2017) Studie: Plant-based and
cell-based approaches to meat production (Rubio et al., 2020)
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