Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Eigentlich erwartet man auf einem niedersächsischen
Milchviehbetrieb Holsteinkühe. Im Stall von Familie Bleis im
Kreis Osterholz stehen aber auch 120 Jerseyrinder.
Die Idee dazu entstand 2020 in Katharina Bleis' Meisterkurs. Sie
wollte den Betrieb, den sie gemeinsam mit ihren Eltern
bewirtschaftet, weiterentwickeln und mit den bestehenden Ställen
effektiver produzieren, ohne die Tierzahl zu erhöhen. Bleis'
Lösung: einen Teil der Herde durch Jerseykühe ersetzen. Schon
damals gab es auf dem Betrieb neben den 300 Holsteinkühen drei
Jerseys. Inzwischen hat Familie Bleis beschlossen, die gesamte
Herde darauf umzustellen.
Warum sie von der Rasse so überzeugt ist und was genau die
Vorteile sind, darüber spricht Katharina Bleis mit unserer LAND
& FORST-Redakteurin Laura Schneider. Die lebensfrohe
Junglandwirtin berichtet davon, wie sie mit den "eigenköpfigen",
aber ruhigen Jerseykühen umgeht und was andere Landwirte von
ihren Plänen für den Betrieb halten.
Außerdem halten im Sommer immer wieder neugierige Urlauber, die
mit dem Fahrrad unterwegs sind, an der Weide an. Warum nach einem
Gespräch dann oft ein paar Tage später das Telefon bei Familie
Bleis klingelt, verrät Katharina ebenfalls im Gespräch.
Weitere Episoden
20 Minuten
vor 2 Jahren
20 Minuten
vor 2 Jahren
16 Minuten
vor 2 Jahren
13 Minuten
vor 2 Jahren
24 Minuten
vor 2 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)