Gesund ernährt durch die Festtage - trotz Gänsebraten und Neujahrs-Sekt
10 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Staffel 1, Episode 8
Ernährungsmediziner Dr. Carl Meißer mit vielen Tipps für die
Ernährung im Dezember. Spekulatius, Gänsebraten und Kekse zur
Weihnachtszeit, Heringssalat, Salzgebäck und oft etwas zu viel
Alkohol zum Jahreswechsel - der Dezember verlangt dem Menschen
und seiner Verdauung jede Menge ab.
Doch wie gelingt trotz der Festtage eine gesunde Ernährung und
was hilft, wenn es zu viel zu essen gab?
Diese Fragen besprechen Reporter Stefan B. Westphal und der
bekannte Ernährungsmediziner Dr. Carl Meißner, Oberarzt an
der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie am Klinikum
Magdeburg gGmbH.
Zunächst diskutieren sie über saisonale Lebensmittel im
Winter.
Meißner erläutert, dass zum Beispiel Rosenkohl seinen Geschmack
erst richtig entfaltet, wenn er etwas Frost abbekommen hat.
Außerdem greift der Mediziner in sein persönliches Kochbuch und
empfiehlt ein „Winter-Wirsing-Apfel-Gemüse mit Linsen“ (siehe
Kasten).
Zum Weihnachtsfest schlägt er vor, den Teller gedanklich zu
Vierteln. Ein Viertel ist dann für das Fleisch, ein Viertel
für die Sättigungsbeilage (z.B. die Kartoffeln) und die Hälfte
sollte dem Gemüse vorbehalten sein.
Sofern der Magen danach doch einmal grummelt, kann ein Espresso
helfen, verrät der Experte. Knapp eine Woche nach dem Fest der
Liebe steht der Jahreswechsel ins Haus.
Wer es zur Feier übertreibt, der wacht am Neujahrstag mit einem
gehörigen Kater auf. Meißner weiß, was hilft: Wasser trinken!
Viel Wasser trinken! Denn der Kater ist ein Zeichen dafür, dass
der Körper dehydriert. Der gute alte Rollmops hilft nur wenig
gegen die Beschwerden.
Viele weitere Tipps von Dr. Carls Meißner gibt’s im Podcast
„Gesundheitskompass – Ernährung: Ohne Beschwerden durch den
Dezember“.
Rezepttipp: Winter-Wirsing-Apfel-Gemüse mit Linsen
Personen: 2
Brennwert: Ca. 570 kcal
Zutaten:
400g Wirsing; 1 Schalotte; 1 Apfel; 2 EL Olivenöl oder Rapsöl;
100 g Linsen; 150 ml Gemüsebrühe; Salz, Pfeffer; 50 g
Haselnusskerne (CAVE: Allergie); ½ Bund Rucola
Zubereitung:
1. Schalotte schälen und zerkleinern – 2. Wirsing
putzen und den Strunk entfernen und in Streifen zerschneiden – 3.
Apfel waschen, vierteln und würfeln – 4. Öl (Oliven-
oder Rapsöl) in einer Pfanne erhitzen. Schalotte kurz glasig
dünsten – 5. Wirsing zufügen und ca. 4 Minuten
andünsten. Apfel und Linsen einrühren und bei mittlerer Hitze
kurz dünsten – 6. Gemüsebrühe dazu geben und weitere 10
Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – 7.
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett
anrösten – 8. Rucola putzen, hacken und zusammen mit den
Haselnüssen über das Gemüse streuen.
Anregungen, Fragen, Wünsche oder Kritik zum Podcast bitte per
E-Mail an gesundheitskompass@outlook.de.
Redaktion/Produktion/Sprecher: Stefan B. Westphal
Bearbeitung: Torsten Waschinski
Musik: Christian Hoffmann
Episoden-Foto: Torsten Waschinski
Mitarbeit: Chris Luzio Schönburg
Eine Produktion der Wochenspiegel-Verlags-Gesellschaft mbH &
Co. KG, Delitzscher Straße 65, 06112 Halle (Saale).
Ein Unternehmen der Mediengruppe Mitteldeutsche Zeitung
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