50. Gluten - der Wolf im Schafspelz

50. Gluten - der Wolf im Schafspelz

12 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Was ist eigentlich Gluten? Das sind
Eiweißmoleküle, die in Getreide enthalten sind. In hoher
Konzentration kommt es in Weizen vor und auch in Dinkel, Hafer
und Roggen. Gluten sind Eiweißmoleküle, die die Verdauung
erschweren können und Symptome einer Glutenunverträglichkeit
auslösen können. Gluten ist auch unter der Bezeichnung Kleber
oder Klebereiweiß bekannt.


Menschen, die unter einer chronischen Überempfindlichkeit gegen
Gluten leiden, leiden an Zöliakie.


Was ist Zöliakie? Das ist die Entzündung
der Schleimhaut des Dünndarms aufgrund einer Überempfindlichkeit
des Körpers gegen das besonders stark in Getreide und
Getreideprodukten vorkommende Gluten.


Woher kommt das Wort Gluten? Die Herkunft
des Wortes ist von 1630, aus dem englischen "a sticky substance,"
- was auf deutsch bedeutet - eine klebrige Substanz. - Und genau
das ist es auch.


Woher kommt die Unverträglichkeit? - Der
Wolf Einer der Gründe dafür ist, dass das
Getreide, vor allem der Weizen und das Weizen-Mehl, seit einigen
Jahrzehnten in so vielen Lebensmitteln enthalten ist, dass der
Körper einfach zuviel davon täglich zu sich nimmt und zu wenig
Nährstoffe erhält, die der Körper braucht.
Der Weizen wurde stark modifiziert, dh seine natürliche
nährstoffreiche Urform gibt es heute nicht mehr, sondern er wurde
von der Lebensmittel-Industrie so angepasst, dass er lange
haltbar ist - das brachte große wirtschaftliche Vorteile.
Außerdem wurden alle Nährstoffe entfernt, sodass heutiger Weizen
und das weiße Mehl so wenig Nährstoffe enthalten, wie ein
Papiertaschentuch.
Das ist sehr praktisch für die Lebensmittelindustrie, weil das
Mehl dadurch lange gelagert werden kann, ohne das sich Schädlinge
ausbreiten. Denn das Mehl ist zu arm an Nährstoffen, so dass sich
kein Schädling davon ernähren kann.
Mehl besteht praktisch nur noch aus Stärke. Und Stärke wird im
Körper zu Zucker umgewandelt, der ja, wie wir wissen, in großen
Mengen, sehr schädlich für den Körper ist.
Zu diesem Themenbereich habe ich mehrere Podcast Folgen
gemacht.
Folge Nr. 5 Zucker das schleichende
Gift Folge Nr. 7 Befreie
dich aus dem Bann von Dracula’s
Schergen Folge 49. Warum
ist Zucker so schädlich?
Ist Gluten gut für uns, nur weil die
Lebensmittelindustrie es überall benutzt?
Gesundheit beginnt meiner Meinung an dem Punkt, wo man anfängt
sich mit der täglichen Ernährung zu beschäftigen und einem klar
wird, was genau ein Lebensmittel ist. Ein Lebensmittel ist etwas,
das man isst, das Nährstoffe enthält und unseren Körper „ernährt“
und am Leben hält! Getreide und Weißmehl enthalten keine
Nährstoffe.


Auch hierzu habe ich Podcast Folgen gemacht, die du dir anhören
kannst, wenn du mehr Informationen über dieses Thema Nährstoffe
bekommen möchtest.
Nr. 3 Nährstoffe &
Energie Nr. 5 Welche
Nahrung braucht unser Körper?

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Sabine74
Hurlach
JBen
Neuenburg am Rhein
15
15
:
: