#27 "Gar nicht harmlos": Forscherin der Uni Bayreuth warnt vor giftigem Arsen in Reis
Lebensmittelchemikerin Prof. Dr. Britta Planer-Friedrich spricht
über ein mögliches Verbot von Reisprodukten
20 Minuten
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vor 9 Monaten
Für große Teile der Weltbevölkerung ist Reis das
Grundnahrungsmittel Nummer eins. Auch in Deutschland schwört Otto
Normalverbraucher auf Reis. Der nimmt allerdings anorganisches
Arsen über den Boden auf – egal ob Bio oder nicht. Prof. Dr. Planer
Friedrich forscht an der Uni Bayreuth zum Thema
Lebensmittelsicherheit. Neben dem anorganischen Arsen untersucht
sie das organische Dimethylmonothioarsenat (DMMTA). Diese
Verbindung sei noch nicht ausreichend erforscht. Planer-Friedrich
sagt bereits jetzt: „DMMTA ist toxischer als anorganisches Arsen
und gar nicht harmlos.“ In Reiswaffeln sei die DMMTA-Konzentration
besonders hoch. In der neuen Episode des inbayreuth-Podcasts sagt
die Expertin, welche Personengruppen besonders betroffen sind – und
nennt unbedenkliche Produktalternativen.
Grundnahrungsmittel Nummer eins. Auch in Deutschland schwört Otto
Normalverbraucher auf Reis. Der nimmt allerdings anorganisches
Arsen über den Boden auf – egal ob Bio oder nicht. Prof. Dr. Planer
Friedrich forscht an der Uni Bayreuth zum Thema
Lebensmittelsicherheit. Neben dem anorganischen Arsen untersucht
sie das organische Dimethylmonothioarsenat (DMMTA). Diese
Verbindung sei noch nicht ausreichend erforscht. Planer-Friedrich
sagt bereits jetzt: „DMMTA ist toxischer als anorganisches Arsen
und gar nicht harmlos.“ In Reiswaffeln sei die DMMTA-Konzentration
besonders hoch. In der neuen Episode des inbayreuth-Podcasts sagt
die Expertin, welche Personengruppen besonders betroffen sind – und
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