Peter Jahn: Erzgebirgsküche neu gedacht
Jan-Dirk Franke spricht mit dem Neudorfer Koch Peter Jahn
48 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Im erzgebirgischen Neudorf, nur einen Katzensprung entfernt vom
Fichtelberg, betreibt Peter Jahn mit seiner Familie die „Gaststub
zur Bimmelbah“. Peter Jahn stammt aus dem Ort, war aber einige
Jahre als Koch auf Wanderschaft, bevor er 2018 in die Heimat
zurückkehrte und das Lokal von seinen Eltern übernahm. Der
Erzgebirger brennt für ausgefallene regionale Küche – und setzt das
natürlich auch in der „Bimmelbah“ um. „Kuhfladen“ heißt etwa eines
seiner Gerichte, das bei den Gästen gut ankommt. Auch eine vegane
Variante eines deftigen Klassikers der Erzgebirgsküche findet sich
auf seiner Karte. Jahn verarbeitet Kräuter von Neudorfer Wiesen zu
Pesto und stellt aus Fichtennadeln ein Pulver zum Aromatisieren von
Gerichten her. Bei „Genüsslich“ erzählt er unter anderem, wie man
mit Schwarzbrot eine Bratensoße aufpimpt, was eine gute Suppe
ausmacht und was erzgebirgische „Toppkließ“ mit italienischen
Gnocchi verbindet.
Fichtelberg, betreibt Peter Jahn mit seiner Familie die „Gaststub
zur Bimmelbah“. Peter Jahn stammt aus dem Ort, war aber einige
Jahre als Koch auf Wanderschaft, bevor er 2018 in die Heimat
zurückkehrte und das Lokal von seinen Eltern übernahm. Der
Erzgebirger brennt für ausgefallene regionale Küche – und setzt das
natürlich auch in der „Bimmelbah“ um. „Kuhfladen“ heißt etwa eines
seiner Gerichte, das bei den Gästen gut ankommt. Auch eine vegane
Variante eines deftigen Klassikers der Erzgebirgsküche findet sich
auf seiner Karte. Jahn verarbeitet Kräuter von Neudorfer Wiesen zu
Pesto und stellt aus Fichtennadeln ein Pulver zum Aromatisieren von
Gerichten her. Bei „Genüsslich“ erzählt er unter anderem, wie man
mit Schwarzbrot eine Bratensoße aufpimpt, was eine gute Suppe
ausmacht und was erzgebirgische „Toppkließ“ mit italienischen
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