Magazin #039 | Ernten, was wir säen?

Magazin #039 | Ernten, was wir säen?

Küchengeschichten vom Anthropozän
58 Minuten

Beschreibung

vor 8 Jahren
»Menschheitsgeschichte wird Erdgeschichte« – konstatiert ein 2015
erschienener Sammelband. Menschliches Handeln schreibt sich
zunehmend in die Erdoberfläche unseres Planeten ein. Das Holozän,
das jüngste Zeitalter unserer Erdgeschichte, so scheint es, wird
von einem neuen »Menschzeitalter« abgelöst: dem Anthropozän. In der
39. Sendung der Kulturwelle möchten wir etwas genauer hinsehen.
Dazu werfen wir den Blick auf einen vertrauten Ort, der zugleich
Zahnrad globaler Zusammenhänge ist: Die Küche. Ihr Wirkungsradius
hat sich auf auf die Ebene des Anthropozän ausgeweitet: Selbst die
Äpfel, die wir früher aus Omas Garten gepflückt haben, werden heute
aus Neuseeland eingeflogen und mit begradigten Flüssen bewässert.
Wir laden euch ein, eine geistige Brücke mit uns zu überqueren, die
vom Individuum zum Kollektiv, von der Mikroebene zur Makroebene
führt. Welchen Bedeutungswandel hat die Küche im Laufe der
historischen Entwicklung durchlebt und welchen Einfluss hat der
»kochende Mensch« auf seinen Lebensraum? Über diese Fragen sprechen
wir mit Julia von Mende, Marc Schleunitz und Karl W. Grosse aus dem
Exzellenz-Cluster »Bild Wissen Gestaltung«. Im Projekt
»Anthropozän-Küche« arbeiten sie daran, die Küche als Knotenpunkt
von Energie- und Ressourcenkreisläufen sicht- und deutbar zu
machen.

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