Episode 20: SCHWARZBLAUER RIESLING
1 Stunde 13 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Nicht nur Name, sondern auch Wein und Geschichte der Rebsorte sind
außergewöhnlich. Die letzten zwei Rebstöcke dieser Seltenheit,
wiederentdeckt von Andreas Jung, sichern dem Schwarzblauen Riesling
heute das Überleben und sind die Grundlage für seine erneute
Verbreitung. Ein Weinstock wurde in einem ca. 200 Jahre alten
Weißer Riesling-Weinberg an der Mittelmosel entdeckt. Der zweite
Weinstock in einem verlassenen Weinberg in Brandenburg, der bereits
im 11. Jahrhundert gepflanzt wurde. Er gehört in die Sortengruppe
der „Schwarzblauen“, den sog. Noiriens. Was den Rotwein bis Mitte
des 19. Jahrhunderts nördlich der Alpen angeht, ein extrem
spannender Sortenverbund. Die Trauben des Schwarzblauen Rieslings
ergeben nicht nur einen hervorragenden Rotwein, sondern wurden im
Mittelalter auch zu faszinierende Roséweine vinifiziert. Der
Roséwein wurde als „Claret“ vermarktet. Der Name leitet sich von
seinem Synonym „Klebroth“ ab. Andreas Jung und Ulrich Martin
unterhalten sich wieder über viele spannende Details zu einer der
wertvollsten Rebsorten nördlich der Alpen. Zusammen mit einem guten
Glas Wein aus historischen Rebsorten, erfahren Sie erneut
erstaunliche Details über eine noch unbekannte Weinbaugeschichte:
www.schmecken-sie-geschichte.de
außergewöhnlich. Die letzten zwei Rebstöcke dieser Seltenheit,
wiederentdeckt von Andreas Jung, sichern dem Schwarzblauen Riesling
heute das Überleben und sind die Grundlage für seine erneute
Verbreitung. Ein Weinstock wurde in einem ca. 200 Jahre alten
Weißer Riesling-Weinberg an der Mittelmosel entdeckt. Der zweite
Weinstock in einem verlassenen Weinberg in Brandenburg, der bereits
im 11. Jahrhundert gepflanzt wurde. Er gehört in die Sortengruppe
der „Schwarzblauen“, den sog. Noiriens. Was den Rotwein bis Mitte
des 19. Jahrhunderts nördlich der Alpen angeht, ein extrem
spannender Sortenverbund. Die Trauben des Schwarzblauen Rieslings
ergeben nicht nur einen hervorragenden Rotwein, sondern wurden im
Mittelalter auch zu faszinierende Roséweine vinifiziert. Der
Roséwein wurde als „Claret“ vermarktet. Der Name leitet sich von
seinem Synonym „Klebroth“ ab. Andreas Jung und Ulrich Martin
unterhalten sich wieder über viele spannende Details zu einer der
wertvollsten Rebsorten nördlich der Alpen. Zusammen mit einem guten
Glas Wein aus historischen Rebsorten, erfahren Sie erneut
erstaunliche Details über eine noch unbekannte Weinbaugeschichte:
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