Episode 19: KLIMAGESCHICHTE = WEINBAUGESCHICHTE
2 Stunden 13 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Klimaveränderungen, also Klimawandel, war DER Einflussfaktor für
die Verbreitung der Weinreben. Grund sich mal genauer mit der
Klimageschichte zu befassen. Klimaerwärmungen, aber auch klimatisch
kühlere Phasen, beeinflussen die Ausbreitung, wie auch das
Zurückziehen der Reben auf einen überlebensfähigen Standort.
Ebenfalls zwangen Klimaschwankungen Völker und Kulturen Ihre
angestammte Heimat zu verlassen, um sich in überlebensfähigen
Regionen wieder anzusiedeln. Immer dabei unsere Kulturpflanze, die
Weinrebe. Wenn, wie aktuell praktiziert, aus Marketinggründen oder
aus gesetzlichen Vorgaben die Winzer nur wenige oder die falschen
Rebsorten in ihrer Region anbauen (dürfen), kann es zu gravierenden
Ernteverlusten kommen. Unsere Vorfahren passten das Sortenspektrum
in ihrem Weinberg immer wieder den klimatischen Gegebenheiten
(Terroir) an. Sie konnten aus einer wesentlich breiteren
genetischen Vielfalt wählen und wurden gesetzlich nicht
eingeschränkt. Andreas Jung, unser Ampelograph und Biologe, der
sich in seinem Studium auf Umweltwissenschaft, Geobotanik und
Limnologie spezialisiert hat, beschreibt Ihnen die klimatischen
Verhältnisse der Vergangenheit. Was beeinflusste das Klima? Woher
kommen seine Erkenntnisse? Erstaunlich welche extreme
Klimaveränderungen unsere klimaerprobten Weinreben schon
überstanden haben… Zusammen mit einem guten Glas Wein aus
historischen Rebsorten, erfahren Sie erstaunliche Details über
unsere Weinbau- aber auch Klimageschichte:
www.schmecken-sie-geschichte.de
die Verbreitung der Weinreben. Grund sich mal genauer mit der
Klimageschichte zu befassen. Klimaerwärmungen, aber auch klimatisch
kühlere Phasen, beeinflussen die Ausbreitung, wie auch das
Zurückziehen der Reben auf einen überlebensfähigen Standort.
Ebenfalls zwangen Klimaschwankungen Völker und Kulturen Ihre
angestammte Heimat zu verlassen, um sich in überlebensfähigen
Regionen wieder anzusiedeln. Immer dabei unsere Kulturpflanze, die
Weinrebe. Wenn, wie aktuell praktiziert, aus Marketinggründen oder
aus gesetzlichen Vorgaben die Winzer nur wenige oder die falschen
Rebsorten in ihrer Region anbauen (dürfen), kann es zu gravierenden
Ernteverlusten kommen. Unsere Vorfahren passten das Sortenspektrum
in ihrem Weinberg immer wieder den klimatischen Gegebenheiten
(Terroir) an. Sie konnten aus einer wesentlich breiteren
genetischen Vielfalt wählen und wurden gesetzlich nicht
eingeschränkt. Andreas Jung, unser Ampelograph und Biologe, der
sich in seinem Studium auf Umweltwissenschaft, Geobotanik und
Limnologie spezialisiert hat, beschreibt Ihnen die klimatischen
Verhältnisse der Vergangenheit. Was beeinflusste das Klima? Woher
kommen seine Erkenntnisse? Erstaunlich welche extreme
Klimaveränderungen unsere klimaerprobten Weinreben schon
überstanden haben… Zusammen mit einem guten Glas Wein aus
historischen Rebsorten, erfahren Sie erstaunliche Details über
unsere Weinbau- aber auch Klimageschichte:
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