Episode 14: ALTFRÄNKISCHER SATZ
47 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Jeder fränkische Winzer, der plant einen altfränkischen (Misch)satz
anzupflanzen, sollte sich vorher diese Episode anhören. Der heute
weltweit übliche sortenreine Weinanbau hat keine historische
Tradition. Denn noch vor 200 Jahren haben die Winzer ihre
heimischen Rebsorten vermischt in ihre Weinberge gepflanzt. In der
6. Episode (Mischsatz, Terroir der Vergangenheit) hatten wir uns
bereits über die Anbaumethode unterhalten. In einem
wiederentdeckten, jahrhundertealten Weinberg stehen nicht nur die
damals angebauten Sorten, sondern er zeigt uns auch das frühere
Mischungsverhältnis. Ein solcher Fundort ist ein Spiegel der
Vergangenheit. Andreas Jung rekonstruiert anhand seiner fränkischen
Rebenfunde die damals üblichen Mischungen. Weiterhin bekommen die
unbekannten Sortennamen durch sein Fachwissen wieder ihre
Identität. Es entsteht eine Liste aus historischen Rebsorten, die
wir in den kommenden Episoden näher beleuchten werden. Es handelt
sich um Rebsorten, die selbst der Weinfachwelt unbekannt sind. Mit
unseren ersten Cuvées begeben Sie sich sensorisch auf die Spur des
früheren Weingeschmacks. Probieren Sie mal eine Cuvée aus
historischen Rebsorten in unserer Online-Vinothek:
www.schmecken-sie-geschichte.de
anzupflanzen, sollte sich vorher diese Episode anhören. Der heute
weltweit übliche sortenreine Weinanbau hat keine historische
Tradition. Denn noch vor 200 Jahren haben die Winzer ihre
heimischen Rebsorten vermischt in ihre Weinberge gepflanzt. In der
6. Episode (Mischsatz, Terroir der Vergangenheit) hatten wir uns
bereits über die Anbaumethode unterhalten. In einem
wiederentdeckten, jahrhundertealten Weinberg stehen nicht nur die
damals angebauten Sorten, sondern er zeigt uns auch das frühere
Mischungsverhältnis. Ein solcher Fundort ist ein Spiegel der
Vergangenheit. Andreas Jung rekonstruiert anhand seiner fränkischen
Rebenfunde die damals üblichen Mischungen. Weiterhin bekommen die
unbekannten Sortennamen durch sein Fachwissen wieder ihre
Identität. Es entsteht eine Liste aus historischen Rebsorten, die
wir in den kommenden Episoden näher beleuchten werden. Es handelt
sich um Rebsorten, die selbst der Weinfachwelt unbekannt sind. Mit
unseren ersten Cuvées begeben Sie sich sensorisch auf die Spur des
früheren Weingeschmacks. Probieren Sie mal eine Cuvée aus
historischen Rebsorten in unserer Online-Vinothek:
www.schmecken-sie-geschichte.de
Weitere Episoden
56 Minuten
vor 1 Monat
2 Stunden 20 Minuten
vor 3 Monaten
1 Stunde 27 Minuten
vor 5 Monaten
1 Stunde 2 Minuten
vor 7 Monaten
58 Minuten
vor 9 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)