Episode 12: BLAUER ARBST
1 Stunde 30 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Die zwei Podcast-Protagonisten, Andreas Jung und Ulrich Martin,
kämpfen verbal um die Existenz der historischen Rebsorte Blauer
Arbst. Wie konnten so viele Rebsorten verloren gehen? Eine immer
wieder gestellte Frage. Zum Beispiel, wenn eine Rebsorte falsch
bestimmt wird und dadurch einer anderen, falschen Rebsorte
zugeordnet wird. Dann verliert sie ihre Existenz. Das könnte
aktuell beim Blauen Arbst passieren! Wenn er nicht als
eigenständige Sorte anerkannt wird, sondern als Klon des
Spätburgunders definiert wird, hätte das verheerende, gesetzliche
Auswirkung auf die gerade wiederentdeckten Rebsorte. Was geht da
gerade im weinrechtlichen Background des deutschen Weinbaus vor? Wo
liegen die Unterschiede der beiden Rebsorten? Anhand seiner
einzigartigen, wissenschaftlichen Recherche zeigt Andreas Jung
detailliert, was die beiden Pinots unterscheidet. Sie hören eine
exakte historische Verortung einer ausgesprochen wertvollen
Rotweinsorte, die früher in unseren Regionen sehr geschätzt wurde.
Wer ganz genau wissen will, wie die Weine des Blauen Arbstes
schmecken und was sie von den Weinen des Spätburgunders
unterscheidet, findet die sensorische Antwort in unserer kleinen
Online-Vinothek: www.schmecken-sie-geschichte.de
kämpfen verbal um die Existenz der historischen Rebsorte Blauer
Arbst. Wie konnten so viele Rebsorten verloren gehen? Eine immer
wieder gestellte Frage. Zum Beispiel, wenn eine Rebsorte falsch
bestimmt wird und dadurch einer anderen, falschen Rebsorte
zugeordnet wird. Dann verliert sie ihre Existenz. Das könnte
aktuell beim Blauen Arbst passieren! Wenn er nicht als
eigenständige Sorte anerkannt wird, sondern als Klon des
Spätburgunders definiert wird, hätte das verheerende, gesetzliche
Auswirkung auf die gerade wiederentdeckten Rebsorte. Was geht da
gerade im weinrechtlichen Background des deutschen Weinbaus vor? Wo
liegen die Unterschiede der beiden Rebsorten? Anhand seiner
einzigartigen, wissenschaftlichen Recherche zeigt Andreas Jung
detailliert, was die beiden Pinots unterscheidet. Sie hören eine
exakte historische Verortung einer ausgesprochen wertvollen
Rotweinsorte, die früher in unseren Regionen sehr geschätzt wurde.
Wer ganz genau wissen will, wie die Weine des Blauen Arbstes
schmecken und was sie von den Weinen des Spätburgunders
unterscheidet, findet die sensorische Antwort in unserer kleinen
Online-Vinothek: www.schmecken-sie-geschichte.de
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