Episode 5: VERLUST EINER JAHRTAUSENDALTEN VIELFALT
1 Stunde 1 Minute
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Die in vier Episoden beschriebene Rebsortenvielfalt sicherte uns im
stetigen Klimawandel den jahrtausendalten Weinanbau. Doch vor 150
Jahren ging uns ein Stück Zeitgeschichte und ein wertvolles
Kulturgut verloren! Was ist passiert? Warum wissen wir nichts
davon? Erneut beeinflusst ein weiteres Klimaereignis unseren
Sortenreichtum. Es veränderte die Weinkultur mit ihren
jahrtausendalten Mischsätzen nachhaltig. Durch immer wiederkehrende
Frostschäden in der Kleinen Eiszeit, aber auch durch die
Französische Revolution, folgte in Frankreich im 18. und 19.
Jahrhundert ein großes Durcheinander bei der Identifizierung
einzelner Rebsorten. Anschließend kam es zum riesigen Exodus von
heimischen Rebsorten. Verantwortlich war die Reblaus- und
Mehltaukrise, die Wirren zweier Weltkriege mit veränderten
Qualitätsvorstellungen und neue Anbaumethoden. Verbunden mit dem
vorherigen Verlust um das Wissen einzelner Rebsorten, ging uns ein
unschätzbarer Sortenreichtum (fast) verloren. Hier erfahren Sie
Zusammenhänge, die selbst der Weinfachwelt noch nicht bewusst ist.
Die unglaublichen Erkenntnisse sind nur mit einem guten Glas Wein
aus historischen Rebsorten „zu verdauen“:
www.schmecken-sie-geschichte.de
stetigen Klimawandel den jahrtausendalten Weinanbau. Doch vor 150
Jahren ging uns ein Stück Zeitgeschichte und ein wertvolles
Kulturgut verloren! Was ist passiert? Warum wissen wir nichts
davon? Erneut beeinflusst ein weiteres Klimaereignis unseren
Sortenreichtum. Es veränderte die Weinkultur mit ihren
jahrtausendalten Mischsätzen nachhaltig. Durch immer wiederkehrende
Frostschäden in der Kleinen Eiszeit, aber auch durch die
Französische Revolution, folgte in Frankreich im 18. und 19.
Jahrhundert ein großes Durcheinander bei der Identifizierung
einzelner Rebsorten. Anschließend kam es zum riesigen Exodus von
heimischen Rebsorten. Verantwortlich war die Reblaus- und
Mehltaukrise, die Wirren zweier Weltkriege mit veränderten
Qualitätsvorstellungen und neue Anbaumethoden. Verbunden mit dem
vorherigen Verlust um das Wissen einzelner Rebsorten, ging uns ein
unschätzbarer Sortenreichtum (fast) verloren. Hier erfahren Sie
Zusammenhänge, die selbst der Weinfachwelt noch nicht bewusst ist.
Die unglaublichen Erkenntnisse sind nur mit einem guten Glas Wein
aus historischen Rebsorten „zu verdauen“:
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