GAG418: Das älteste Gewürz der Welt
Eine Geschichte über Senf und seinen Siegeszug im 19. Jahrhundert
1 Stunde 13 Minuten
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Seit sechs Jahren erzählen sich die Historiker Daniel Meßner und Richard Hemmer Woche für Woche eine Geschichte aus der Geschichte.
Beschreibung
vor 1 Jahr
Unsere Geschichte überdauert diesmal die Jahrtausende. In den
letzten 4000 Jahren wurde nämlich jene Pflanze, um die es geht, im
Grund auf der ganzen Welt für die unterschiedlichsten Dinge
verwendet, nicht zuletzt um etliche Speisen noch besser zu machen.
Natürlich sprechen wir über den Senf, vor allem darüber, wie die
auch heute noch beliebten Senfmarken im 19. Jahrhundert entstanden.
//Literatur Demet Güzey. Mustard. Reaktion Books, 2019 Dumas,
Alexandre. Dumas on Food : Selections from Le Grand Dictionnaire de
Cuisine. London : Joseph, 1979. McGuire, Denise C. „A Taste for
Mustard: An Archaeological Examination of a Condiment and Its
Bottles from a Loyalist Homestead in Upper Canada“. International
Journal of Historical Archaeology 20, Nr. 4 (2016): 666–92. Das
Episodenbild zeigt die Schwarze Senfpflanze in einem Buch des
Naturforschers Jan Christiaan Sepp, aus dem späten 18. Jahrhundert.
Tickets für unsere Liveauftritte im Herbst gibt es hier:
https://www.contrapromotion.com/ Und wer unser Buch, das am 28.9.
erscheinen wird, vorbestellen will, kann das im gut sortierten
Buchhandel oder hier tun:
https://www.piper.de/buecher/geschichten-aus-der-geschichte-isbn-978-3-492-06363-0
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https://linktr.ee/GeschichtenausderGeschichte NEU: Wer unsere
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bewertet. Wir freuen uns auch immer, wenn ihr euren Freundinnen und
Freunden, Kolleginnen und Kollegen oder sogar Nachbarinnen und
Nachbarn von uns erzählt!
letzten 4000 Jahren wurde nämlich jene Pflanze, um die es geht, im
Grund auf der ganzen Welt für die unterschiedlichsten Dinge
verwendet, nicht zuletzt um etliche Speisen noch besser zu machen.
Natürlich sprechen wir über den Senf, vor allem darüber, wie die
auch heute noch beliebten Senfmarken im 19. Jahrhundert entstanden.
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Alexandre. Dumas on Food : Selections from Le Grand Dictionnaire de
Cuisine. London : Joseph, 1979. McGuire, Denise C. „A Taste for
Mustard: An Archaeological Examination of a Condiment and Its
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