#132 Insekten im Essen? | Andreas Koitz mit Maria Fanninger

#132 Insekten im Essen? | Andreas Koitz mit Maria Fanninger

45 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Wer hierzulande an Mehlwürmer und Heuschrecken denkt, verbindet
damit wohl nicht unbedingt einen knusprigen Snack. In vielen
Teilen der Welt sieht das anders aus: Bei 80 Prozent der
Weltbevölkerung stehen Insekten tagtäglich auf dem Speiseplan und
stellen eine wichtige Proteinquelle dar. Im Podcast mit Maria
Fanninger erzählt Insektenbauer Andreas Koitz, wie er damit
begonnen hat, im Kärntner Lavanttal Mehlwürmer zu züchten und zu
verarbeiten, obwohl bei uns die kulturelle Hemmung demgegenüber
noch so groß ist. Insektenprotein darf – entgegen häufigen
Spekulationen – Lebensmitteln nicht einfach untergemischt werden,
sondern muss ganz klar deklariert werden, betont der Gründer von
Prime Insects. Dennoch ist den Wenigsten bewusst, dass sich auch
bei uns schon seit langem aus Insekten gewonnene Zusatzstoffe in
hochverarbeiteten Produkten finden. Hör rein und erfahre, was es
mit dem roten Farbstoff E120 auf sich hat, was Mehlwürmer
eigentlich fressen und vieles mehr!


Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf
die Knochen” für unser Intro/Outro!


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