#113 Sparen wir uns den Mist! | Gudrun Obersteiner mit Hannes Royer
1 Stunde 13 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Lieber die größere Portion bestellen und die Hälfte stehen
lassen, als für die kleinere verhältnismäßig mehr zu bezahlen.
Lieber den Dreier-Pack Paprika kaufen, der gleich viel kostet wie
ein einzelner, obwohl man eigentlich nur einen braucht. Hand aufs
Herz: Jede und jeder von uns kennt solche Situationen, in denen
wir dann auch noch das Gefühl haben, Geld zu sparen. „Wir nehmen
Lebensmittelverschwendung nicht wahr“, erklärt Gudrun
Obersteiner, stellvertretende Leiterin des Institutes für Abfall-
und Kreislaufwirtschaft an der BOKU Wien. Seit über 20 Jahren ist
sie überall dort vor Ort, wo Lebensmittel weggeworfen werden: in
der Landwirtschaft, der Verarbeitung, im Handel, in Großküchen,
in der Gastronomie und natürlich in den privaten Haushalten. Im
neuen Podcast mit Hannes Royer erklärt sie die Gründe dafür, dass
in Österreich jährlich etwa 900.000 Tonnen Lebensmittel
weggeworfen werden. Diese reichen vom mangelnden Bewusstsein für
Lebensmittel über die Erwartungshaltung der Konsumentinnen und
Konsumenten bis hin zu Hygienevorschriften und der Abhängigkeit
vom Wetter – und sind damit genauso vielfältig wie die
Lösungsansätze, die es gibt, um Lebensmittelverschwendung zu
vermeiden. Hör‘ rein!
Weitere Episoden
52 Minuten
vor 1 Tag
60 Minuten
vor 1 Woche
20 Minuten
vor 1 Woche
58 Minuten
vor 2 Wochen
30 Minuten
vor 2 Wochen
In Podcasts werben
Abonnenten
Lermoos
Kommentare (0)