#92 Aufgetischt: Bio-Landwirtschaft | Andreas Steinwidder mit Maria Fanninger

#92 Aufgetischt: Bio-Landwirtschaft | Andreas Steinwidder mit Maria Fanninger

58 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Ressourcenschonung, Kreislaufwirtschaft oder Bodenfruchtbarkeit:
„Bio versucht, das umzusetzen, was sich die Gesellschaft erwartet
und wünscht“, sagt Andreas Steinwidder. Er ist Leiter des
Instituts für Bio-Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere
an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und sieht die biologische
Landwirtschaft auch als wichtigen Impulsgeber für die
konventionelle. Idealerweise sollten die unterschiedlichen
Produktionsweisen voneinander lernen, damit sich die
Landwirtschaft bestmöglich weiterentwickeln kann. Dazulernen muss
aber auch die Bevölkerung, darüber sind sich Maria Fanninger und
ihr Podcast-Gast einig. Denn: „Wenn die österreichische
Landwirtschaft auf Qualität statt Quantität setzen will, braucht
sie gut informierte Konsumentinnen und Konsumenten.“ So ganz
stimmt das, was wir uns von unseren Lebensmitteln wünschen,
nämlich noch nicht mit unserem Konsumverhalten überein – sei es
in Hinblick auf Ökologie, Tierwohl oder Sozialstandards. Dabei
kann jede und jeder in seinem Bereich des (finanziell) Möglichen
einen wichtigen Beitrag zur Gestaltung der Produktionsbedingungen
leisten, ist der Experte überzeugt. Also: Hör‘ rein!


Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs "Bis auf
die Knochen" für unser Intro/Outro!


Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen
Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben


Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at


Mit Unterstützung von Bund und Land

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Babsa
Lermoos
15
15
:
: