GAG368: Wie das Jod ins Salz kam

GAG368: Wie das Jod ins Salz kam

Eine Geschichte über Kropf, Kretinismus und ein Spurenelement
44 Minuten
Podcast
Podcaster
Seit sechs Jahren erzählen sich die Historiker Daniel Meßner und Richard Hemmer Woche für Woche eine Geschichte aus der Geschichte.

Beschreibung

vor 2 Jahren
Die Zugabe von Jod in unserem Speisesalz zählt zu den
erfolgreichsten Gesundheitsmaßnahmen überhaupt. Zu verdanken haben
wir das drei Schweizer Landärzten. Denn die Schweiz war besonders
betroffen vom Jodmangel und seinen Folgen: Kropf und Kretinismus.
Wir sprechen in der Folge über Salz, warum es lange Zeit eines der
wichtigsten Handelsgüter war, die ersten Pipelines der Geschichte
und warum es heute bayerischen Wald in Österreich gibt. //
Literatur - Jonah Goodman im Magazin des Tagesanzeigers: [Wie drei
heldenhafte Ärzte die Schweiz vom Kropf
erlösten](https://www.tagesanzeiger.ch/wie-drei-heldenhafte-aerzte-die-schweiz-vom-kropf-erloesten-581754522295)
- Pascal Germann: Wie kam das Jod ins Salz, Schweizer Zeitschrift
für Ernährungsmedizin 5/2017 //Aus unserer Werbung Du möchtest mehr
über unsere Werbepartner erfahren? Hier findest du alle Infos &
Rabatte: https://linktr.ee/GeschichtenausderGeschichte Wer unsere
Folgen lieber ohne Werbung anhören will, kann das über eine kleine
Unterstützung auf Steady oder ein Abo des GeschichteFM-Plus Kanals
auf Apple Podcasts tun. Wir freuen uns, wenn ihr den Podcast bei
Apple Podcasts rezensiert oder bewertet. Für alle jene, die kein
iTunes verwenden, gibt's die Podcastplattform Panoptikum, auch dort
könnt ihr uns empfehlen, bewerten aber auch euer ganz eigenes
Podcasthörer:innenprofil erstellen. Wir freuen uns auch immer, wenn
ihr euren Freundinnen und Freunden, Kolleginnen und Kollegen oder
sogar Nachbarinnen und Nachbarn von uns erzählt!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...
15
15
:
: