Essen wir bald alle Laborfleisch?
Künstlich erzeugtes Fleisch könnte dem Klima und Tierschutz helfen.
Doch Österreich stellt sich dagegen. Ein Faktencheck
24 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
Ein blutiges Steak, ein würziger Burger oder eine saftige
Hähnchenbrust. Vielen Menschen dürfte bei dieser Vorstellung das
Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch in Zeiten von Klimawandel und
Massentierhaltung denken auch immer mehr von uns darüber nach, wo
das Fleisch auf dem Teller eigentlich herkommt. Verzicht oder
pflanzliche Lebensmittel sind eine Alternative, doch vielleicht
gibt es da bald eine andere Lösung: Fleisch aus dem Labor.
Identisch mit dem Steak vom Rind. Aber sterben muss dafür keine
Kuh. Für keine gute Idee hält das Österreichs
Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig von der ÖVP. Er fordert
schon bevor das Retortensteak in die Supermärkte kommt, einen viel
strengeren Umgang mit Laborfleisch. Und das, obwohl es in
Österreich noch gar niemand produziert. Philip Pramer,
Ressortleiter der Edition Zukunft beim STANDARD, macht heute den
Faktencheck: Was ist Laborfleisch? Wann können wir es probieren?
Und überwiegen dabei die Chancen oder die Risiken? **Hat Ihnen
dieser Podcast gefallen?** Mit einem STANDARD-Abonnement können Sie
unsere Arbeit unterstützen und mithelfen, Journalismus mit Haltung
auch in Zukunft sicherzustellen. Alle Infos und Angebote gibt es
hier:
[abo.derstandard.at](https://abo.derstandard.at/?ref=Podcast&utm_source=derstandard&utm_medium=podcast&utm_campaign=podcast&utm_content=podcast)
Hähnchenbrust. Vielen Menschen dürfte bei dieser Vorstellung das
Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch in Zeiten von Klimawandel und
Massentierhaltung denken auch immer mehr von uns darüber nach, wo
das Fleisch auf dem Teller eigentlich herkommt. Verzicht oder
pflanzliche Lebensmittel sind eine Alternative, doch vielleicht
gibt es da bald eine andere Lösung: Fleisch aus dem Labor.
Identisch mit dem Steak vom Rind. Aber sterben muss dafür keine
Kuh. Für keine gute Idee hält das Österreichs
Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig von der ÖVP. Er fordert
schon bevor das Retortensteak in die Supermärkte kommt, einen viel
strengeren Umgang mit Laborfleisch. Und das, obwohl es in
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