Shrinkflation: Warum weniger Chips mehr kosten
Durch die Inflation werden Lebensmittel immer teurer. Gleichzeitig
ist in vielen Verpackungen weniger drin. Wird die Kundschaft hier
getäuscht?
16 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Die Inflation steigt immer weiter. Im Oktober lag die
durchschnittliche Teuerung in Österreich bei elf Prozent, das war
der höchste Wert seit 70 Jahren. Doch während sich Kostentreiber
wie die Energie sehr unterschiedlich auf die Bevölkerung auswirken,
betrifft ein Bereich quasi alle Menschen: der Lebensmittelhandel.
Dort gesellt sich zu den steigenden Preisen nun aber noch ein
Phänomen: Shrinkflation – also kleinere Verpackungen bei gleichem
oder höherem Preis. Verena Kainrath aus der
STANDARD-Wirtschaftsredaktion erklärt heute, wie verbreitet solche
Mogelpackungen in Österreich sind. Wir schauen uns an, warum sich
Produktionsbetriebe und Handel so sehr über Preise streiten, dass
manche Produkte gleich ganz aus den Regalen verschwinden. Und wir
fragen nach, was gegen Shrinkflation unternommen kann. **Hat Ihnen
dieser Podcast gefallen?** Mit einem STANDARD-Abonnement können Sie
unsere Arbeit unterstützen und mithelfen, Journalismus mit Haltung
auch in Zukunft sicherzustellen. Alle Infos und Angebote gibt es
hier:
[abo.derstandard.at](https://abo.derstandard.at/?ref=Podcast&utm_source=derstandard&utm_medium=podcast&utm_campaign=podcast&utm_content=podcast)
durchschnittliche Teuerung in Österreich bei elf Prozent, das war
der höchste Wert seit 70 Jahren. Doch während sich Kostentreiber
wie die Energie sehr unterschiedlich auf die Bevölkerung auswirken,
betrifft ein Bereich quasi alle Menschen: der Lebensmittelhandel.
Dort gesellt sich zu den steigenden Preisen nun aber noch ein
Phänomen: Shrinkflation – also kleinere Verpackungen bei gleichem
oder höherem Preis. Verena Kainrath aus der
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Mogelpackungen in Österreich sind. Wir schauen uns an, warum sich
Produktionsbetriebe und Handel so sehr über Preise streiten, dass
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