Shrinkflation: Warum weniger Chips mehr kosten

Shrinkflation: Warum weniger Chips mehr kosten

Durch die Inflation werden Lebensmittel immer teurer. Gleichzeitig ist in vielen Verpackungen weniger drin. Wird die Kundschaft hier getäuscht?
16 Minuten
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Der Nachrichten-Podcast vom STANDARD

Beschreibung

vor 2 Jahren
Die Inflation steigt immer weiter. Im Oktober lag die
durchschnittliche Teuerung in Österreich bei elf Prozent, das war
der höchste Wert seit 70 Jahren. Doch während sich Kostentreiber
wie die Energie sehr unterschiedlich auf die Bevölkerung auswirken,
betrifft ein Bereich quasi alle Menschen: der Lebensmittelhandel.
Dort gesellt sich zu den steigenden Preisen nun aber noch ein
Phänomen: Shrinkflation – also kleinere Verpackungen bei gleichem
oder höherem Preis. Verena Kainrath aus der
STANDARD-Wirtschaftsredaktion erklärt heute, wie verbreitet solche
Mogelpackungen in Österreich sind. Wir schauen uns an, warum sich
Produktionsbetriebe und Handel so sehr über Preise streiten, dass
manche Produkte gleich ganz aus den Regalen verschwinden. Und wir
fragen nach, was gegen Shrinkflation unternommen kann. **Hat Ihnen
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