503: Einen Sog im Einzelhandel erzeugen mit Mark Mühürcüoglu
Kleine Anpassungen mit großem Effekt
15 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
Willkommen zu Unternehmerwissen in 15
Minuten.Das ist Folge 503
mit dem Foodsuperstar Mark
Mühürcüoglu.Mein Name ist
Rayk Hahne, Profisportler und
Unternehmensberater.Jede
Woche bekommst Du eine sofort anwendbare Trainingseinheit, damit
Du als Unternehmer noch besser
wirst.Danke, dass Du die
Zeit mit mir verbringst. Lass uns mit dem Training
beginnen.
Wenn Dir die Folge gefällt, teile sie mit Deinen Freunden unter
dem Link raykhahne.de/503.
In der heutigen Folge geht es darum, einen Sog im Einzelhandel zu
erzeugen.
Welche 3 wichtigen Punkte kannst Du Dir aus dem heutigen
Training mitnehmen?
Warum kleine Anpassungen oft reichen. Wie Du von Null auf
richtig ankommst. Warum Erfolg nach der Bruchlandung kommt.
Du kennst sicher jemanden, für den diese Folge unglaublich
wertvoll ist. Teile sie und hilf auch anderen Unternehmern, ihre
Herausforderungen zu überwinden. Der Link ist raykhahne.de/503.
Bevor wir gleich mit der Folge starten, habe ich noch
eine Empfehlung für Dich.
Diesmal in eigener Sache: Es ist soweit! Unter raykhahne.de/buch
kannst Du Dir mein Buch “Dein perfekter Unternehmertag”
vorbestellen. Die besten Interviews aus dem Podcast, gepaart mit
meiner persönlichen Geschichte und direkt anwendbaren Aufgaben
zum Eintragen im Buch. Ich verspreche Dir, das wird Dein Leben
verändern. Deswegen haben wir uns eine tolle Aktion einfallen
lassen. Unter allen Vorbestellern verlosen wir ein Jahr
Unternehmerkader kostenfrei, sowie zweimal den Unternehmerkader
für vier Wochen. Zusätzlich gibt es für die drei Gewinner ein
Meet and Greet mit mir. Entweder in Person oder per Zoom. Wir
tragen sogar die Anreise- und Übernachtungskosten. Gehe also auf
raykhahne.de/buch, mach die Vorbestellung für Dich und Deine
Unternehmerfreunde und bekomme die Chance auf tolle Preise.
Rayk:Willkommen
Mark Mühürcüoglu.Bist Du
ready für die heutige Trainingseinheit?
Gast:
Sowas von, ich freue mich.
Rayk:Lass uns
gleich starten!Was sind
die drei wichtigsten Dinge, die unsere Zuhörer über Dich wissen
sollten?
Gast:
1. Ich bin 36 und von Beruf Marketer, sowie CEO und
Geschäftsführer von dem erfolgreichsten deutschen Food-StartUp,
das es momentan im deutschen Einzelhandel gibt.
2. Ich war normaler BWL-Student und danach Vertriebler. Erst dann
habe ich mich selbstständig gemacht.
3. Ich bin sehr verbissen und war die meiste Zeit immer der
Außenseitertyp.
Rayk:Was ist die
Brands, was sind die Produkte? Kannst Du den Leuten ein Bild
davon geben, was sie eigentlich erwarten können?
Gast:
Unsere Produkte sind sehr innovativ. Wir haben zum einen Keksteig
zum Naschen. Den gibt es bisher in der ToGo-Verpackung, aber wir
vertikalisieren gerade das gesamte Produkt: Es wird ihn bald als
Riegel geben. In Planung ist auch ein Eis, ähnlich wie Ben &
Jerrys. Das andere Produkt ist ein Mochi-Eis. Vielleicht kennt es
der ein oder andere schon, auf jeden Fall ist Mochi der Renner
bei allen Japan- und Asiafans. Mochi sind kleine glibberige
Bällchen, die es mittlerweile auch in Sushi- und Dönerläden gibt.
Wir haben das Ganze vereuropäisiert und italienisches Eis
reingepackt.
Rayk:Was war
beruflich Deine Weltmeisterschaft? Was war Deine größte
Herausforderung und wie hast Du diese überwunden?
Gast:
Ich war eher so, ins Finale kommen und dann im Elfmeterschießen
verlieren. Total lost im Studium und danach. Ich wusste bis zum
Ende gar nicht, was ich eigentlich machen will. Durch meine große
Food-Affinität bin ich irgendwann auf die Idee gekommen, eine
Café-Kette aufzubauen, die ging mega durch die Decke mit
Cornflakes, Milchshakes, Waffeln usw. Das war so mega, dass ich
im ersten Jahr 5 Franchisenehmer mit am Start hatte. Und das war
der Fehler: Problemfaktor Mensch. Die haben gemacht, was sie
wollten, wir hatten das nicht mehr unter Kontrolle. Und ab da
ging es raketenmäßig bergab. Ich verlor alles, hatte
sechsstellige Schulden und stand wieder bei Null. Dann lag ich
eine Woche heulend auf der Couch und kam dann auf die Idee, den
Keksteig zu etwas noch Größerem zu machen. Den gab es damals
schon und der kam hervorragend an. Also suchte ich mir einen
Geschäftspartner mit Ahnung im Handel und startete neu
durch.
Rayk:Wie habt Ihr
es geschafft, als NoName in so vielen Stores vertreten zu sein?
Viele Hörer wissen das vielleicht gar nicht, aber normalerweise
kommt man als Normalo gar nicht so leicht in den
Lebensmitteleinzelhandel rein. Jeder Regalzentimeter ist sauteuer
und die Konkurrenz ist enorm.
Gast:
Das stimmt. Unser wesentliches Werkzeug war hier tatsächlich das
noch relativ neue Medium TikTok mit all seinen Influencern. Die
haben wir richtig heiß gemacht, wir haben die noch offenen
Algorithmen ausgenutzt, waren in aller Munde, haben Pakete
verschickt, Influencermarketing betrieben. Und so die Leute für
uns den Druck in die Supermärkte bringen lassen. Wir haben
tausende Nachrichten am Tag beantwortet und gesagt “Sorg auch Du
dafür, dass wir bald im Supermarkt in Deiner Ecke stehen” und die
Leute sind in die Supermärkte gestürmt und haben für uns den
Druck erzeugt. So kam eins zum anderen und schließlich waren wir
innerhalb von zwei Monaten deutschlandweit gelistet.
Rayk:Ihr hättet
das auch alles online machen können, seid aber die Extrameile bis
in die Supermärkte und Großhändler gegangen. Was war dafür alles
nötig? Was war vielleicht auch negativ, aber notwendig?
Gast:
Im ersten Moment war fast alles negativ, wenn Du so willst. Wir
mussten tagsüber die ganzen Anrufe beantworten. Die Nachrichten
kamen noch danach abends auf der Couch für drei vier Stunden
dran. Der Druck von Außen war extrem hoch. Das Entscheidende war
schließlich wirklich, zentral gelistet zu werden. Jetzt können
wir langfristig über die nächsten Jahre die Umsätze fangen. Die
Arbeit war wirklich das Hands on Marketing. Wir haben mit so
vielen gesprochen, so viel geliefert, uns so viel abgerackert.
Niemand hätte all die Nachrichten beantworten wollen, doch genau
das haben wir gemacht.
Rayk:Grandios. Wo
findet man jetzt Deine Produkte und wie kann man am besten
Kontakt zu Dir aufnehmen?
Gast:
Auf Instagram z.B. könnt Ihr mich leicht finden. Neuerdings bin
ich auch bei Clubhouse. Ansonsten, die Produkte gibt es
eigentlich überall: Rewe, Edeka, Kaufland usw. So langsam gehen
wir auch Richtung Discounter, wir sind teilweise schon bei Penny
und bei Netto.
Rayk:Vielen Dank,
dass Du Deine Erfahrungen und Dein Wissen mit uns geteilt
hast.
Gast:
Danke schön.
die Shownotes zu dieser Folge findest Du unter
raykhahne.de/503
alle Links habe ich Dir dort aufbereitet und Du kannst die
Inhalte der Folge noch einmal nachlesen
Wenn Du als Unternehmer endlich weniger arbeiten möchtest,
dann gehe auf unternehmerfreiheit.online, einem ausgewählten
Kreis werde ich bald zeigen, wie es möglich ist, mit mehreren
Unternehmen gleichzeitig weniger als 30 Stunden die Woche zu
arbeiten. unternehmerfreiheit.online
3 Sachen zum Ende Abonniere den Podcast unter
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Danke, dass Du die Zeit mit mir verbracht hast.
Das Training ist vorbei, jetzt liegt es an Dir. Viel Spaß mit der
Umsetzung.
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