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Podcaster
Beschreibung
vor 6 Jahren
S H O W – N O T E S
Im Folgenden geben wir Dir den Inhalt des Podcasts in
Stichpunkten wieder. Direkt zu Thorsten Moortz kommst Du
hier. Zu uns – codu – geht’s hier! Weitere interessante
Links findest Du am Ende unter der Überschrift “Ressourcen und
Referenzen”.
In der heutigen Folge sagen wir Dir, warum Du Dein Unternehmen
“anzünden” solltest. Ein Interview mit Kai Elmendorf, dem
Kornbrenner aus Hamburg
Welche 3 wichtigen Punkte kannst Du Dir aus dem heutigen Training
mitnehmen?
Warum Tradition auch Untergang bedeuten kann
Was es bedeutet ein Unternehmen in Brand zu setzen
Wie Du einfacher Veränderungsprozesse gestaltest
Rayk: Willkommen Kai Elmendorf.
Bist Du ready für die heutige Trainingseinheit?
Gast: Ich bin mittlerweile fit, ja!
Rayk: Lass uns gleich starten!
Was sind die drei wichtigsten Dinge, die unsere Zuhörer
über Dich wissen sollten?
Gast:
Ich bin Kai Elmendorf 46 Jahre alt. (2017)
Kornbrenner vom Beruf.
Ich habe nach über 300 Jahren das Familienunternehmen komplett
umgekrempelt
Interviewfragen
Rayk: Was ist Deine spezielle Expertise, was gibst Du den
Menschen weiter?
Gast: Ich stehe für Veränderungen. Ich zeige Menschen wie
man es schafft mit Veränderungen umzugehen.
Insbesondere an meinem eigenen Beispiel, in dem ich nach über 300
Jahren, in 9. Generation, mich entgegen der Familientradition
dafür entschieden habe, das Geschäft anders weiter zu führen.
Rayk: Was war beruflich Deine Weltmeisterschaft? Was war
Deine größte Herausforderung und wie hast Du diese
überwunden?
Gast: Der Veränderungsprozess der Produktionsumstellung und
der Wiedergeburt der Kornmanufaktur. Ich habe meine alte
Grundlage angezündet und deswegen musste ich mich für radikale
und schnelle Schritte entscheiden.
Nach 328 Jahren habe ich einen Betrieb still gelegt, ich musste
Mitarbeiter entlassen, die mich seit meinem fünften Lebensjahr
kennen, ich musste mich gegen die Widerstände aus der Familie
durchsetzen.
Dann musste ich mutig sein, dieser Konsequenz auch zu folgen, und
das hat für mich funktioniert, weil der Handlungsdruck da war.
Rayk: Wo war für Dich der Punkt erreicht, an dem Du
beschlossen hast, dass Du etwas anders machen musst?
Gast: Unsere Umsätze stagnierten, bzw fielen, die Zielgruppe
hat sich nicht verändert, es musste eine Veränderung her.
Ich hätte das Geschäft noch 10 Jahre führen können, und dann wäre
es gestorben. So habe ich jetzt die Chance ergriffen und damit
das Fundament für die nächsten 300 Jahre gelegt.
Rayk: Was ist ein ganz wesentliches Werkzeug aus Deinem
Erfahrungsschatz, das wir kennen sollten, aber noch nicht
kennen?
Gast: Das wesentlichste Werkzeug war es die bestehenden
Strukturen anzuzünden. So wird man offen für Ideen von Außen
anzunehmen. Damit es leichter geht, hilft es viel zu Fragen.
Rayk: Kannst Du das einmal
konkretisieren, was es heißt, sich von den alten Strukturen zu
lösen?
Gast: Wir hatten eine Produktionsstätte mit 28 Mitarbeitern,
die haben wir von einem Tag auf den anderen geschlossen. Wir
haben ein Jahr gebraucht, um alles Alte zu Grabe zu tragen, und
dann habe ich eine ganz neue Produktionsstätte an einem neuen
Standort aufgemacht.
Damit gelang mir ein wirklicher Neuanfang.
Rayk: Gab es schon den fertigen Plan vor diesem Schritt,
oder hast Du einfach gemacht?
Gast: Es gab eine leichte Idee, keines Falls einen festen
Plan. In der alten Umgebung konnte die Idee nicht reifen und sich
entwickeln, daher musste es eine neue Umgebung sein.
Rayk: Wenn jetzt ein Unternehmer noch
nie etwas von dieser Technik gehört hat. Was ist Deine
Empfehlung, um diese schnellst möglich in Einsatz zu bringen.
Welches Vorgehen schlägst Du vor?
Gast: Wer nicht ganz so mutig ist, muss die Idee außerhalb
des bestehendes System aus arbeiten. Man darf sich nicht von den
bestehenden Strukturen limitieren lassen. Deswegen sollte man
sich auch physisch trennen. Wenn man merkt das es funktioniert,
dann sich auch wirklich trennen, und den Schritt in die Zukunft
gehen.
Rayk: Wie hast Du es Dir leichter
gemacht, den harten Cut zu machen, und den neuen Weg zu
beschreiten?
Gast: Die Unterstützung habe ich mir nicht in meiner Branche
geholt, sondern branchennahe. Ich habe mir die Unterstützung bei
potentiellen Neukunden geholt und bei Hochschulen geholt. In
verschiedensten Bereichen bin ich aktiv geworden: Produktion,
Recht und Weiteres.
Rayk: Kannst Du der
Unternehmerwissen-Community kurz die 3 Schritte darstellen, die
unseren Hörern darstellen, wie man jetzt am besten starten
sollte.
Gast:
Das Erkennen, dass der bisherige Weg keine Zukunft hat.
Offen zu sein, für wirklich alles, aus jeder Idee kann sich etwas
entwickeln.
„Burning Plattform“ breche Deine alten Strukturen ab und sei
mutig.
Rayk: Kannst Du einmal Dein persönlichen Weg beschreiben,
damit den Zuhörern besser klar wird, warum Du so handeln
konntest?
Gast: Beruflich bin ich oft gescheitert, ich habe viele
Stationen kennengelernt, sowohl in der Ausbildung als auch im
Berufsleben. Ich habe viel ausprobiert, um festzustellen wo meine
Stärken liegen. Scheitern ist nicht schlimm, es gibt einem viele
Erkenntnisse darüber was man wirklich kann. Das was man nicht
kann, sollte man auch Andere machen lassen.
Rayk: Kannst Du noch einmal kurz das Zahlenbeispiel
geben, wie Du vom Allerweltsprodukt zur Premiummarke Dich
entwickelt hast?
Gast: Früher hatten wir 2.5 Mio. Flaschen Korn
Jahresproduktion, jetzt produziere ich 2.5k p.a. Ich konnte
nichts von der alten Struktur mitnehmen, ich bin vom
Supermarktregal zum Fachmarkt gewechselt.
Dieser Bruch war notwendig, denn auch die Margen sind ganz
andere. Für das Unternehmen war dieser Sprung die Rettung.
Rayk: Grandios. Lass uns das Interview
mit Deinem Spezial-Tipp für die Unternehmerwissen-Community
beenden, dem besten Weg mit Dir in Kontakt zu treten und dann
verabschieden wir uns.
Gast: Man kann uns direkt anschreiben korn@elmendorf.d .
Rayk: Vielen Dank, dass Du Deine Erfahrungen und Dein
Wissen mit uns geteilt hast.
Gast: Danke, gern geschehen.
3 Schlüsselpunkte
Sei immer offen für neue Ideen
Erkenne wenn Deine Substanz nicht mehr da ist
Zünde Deine Plattform an, damit Du Dich zu Veränderung zwingst
Ressourcen und Referenzen
codu Hilft
Kai Elmendorf
Elmendorf Korn bei Facebook
Tastings ab 8 Personen (bis 20 P.) in Hamburg
Kontakt zu Rayk: rayk@codu-training.de
Alle Folgen findest Du unter: codu-training.de/podcast
Der Beitrag 80: Sein Unternehmen anzünden mit Kai Elmendorf
erschien zuerst auf Rayk Hahne Unternehmerwissen in 15 Minuten
codu.
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Referenzen”.
In der heutigen Folge sagen wir Dir, warum Du Dein Unternehmen
“anzünden” solltest. Ein Interview mit Kai Elmendorf, dem
Kornbrenner aus Hamburg
Welche 3 wichtigen Punkte kannst Du Dir aus dem heutigen Training
mitnehmen?
Warum Tradition auch Untergang bedeuten kann
Was es bedeutet ein Unternehmen in Brand zu setzen
Wie Du einfacher Veränderungsprozesse gestaltest
Rayk: Willkommen Kai Elmendorf.
Bist Du ready für die heutige Trainingseinheit?
Gast: Ich bin mittlerweile fit, ja!
Rayk: Lass uns gleich starten!
Was sind die drei wichtigsten Dinge, die unsere Zuhörer
über Dich wissen sollten?
Gast:
Ich bin Kai Elmendorf 46 Jahre alt. (2017)
Kornbrenner vom Beruf.
Ich habe nach über 300 Jahren das Familienunternehmen komplett
umgekrempelt
Interviewfragen
Rayk: Was ist Deine spezielle Expertise, was gibst Du den
Menschen weiter?
Gast: Ich stehe für Veränderungen. Ich zeige Menschen wie
man es schafft mit Veränderungen umzugehen.
Insbesondere an meinem eigenen Beispiel, in dem ich nach über 300
Jahren, in 9. Generation, mich entgegen der Familientradition
dafür entschieden habe, das Geschäft anders weiter zu führen.
Rayk: Was war beruflich Deine Weltmeisterschaft? Was war
Deine größte Herausforderung und wie hast Du diese
überwunden?
Gast: Der Veränderungsprozess der Produktionsumstellung und
der Wiedergeburt der Kornmanufaktur. Ich habe meine alte
Grundlage angezündet und deswegen musste ich mich für radikale
und schnelle Schritte entscheiden.
Nach 328 Jahren habe ich einen Betrieb still gelegt, ich musste
Mitarbeiter entlassen, die mich seit meinem fünften Lebensjahr
kennen, ich musste mich gegen die Widerstände aus der Familie
durchsetzen.
Dann musste ich mutig sein, dieser Konsequenz auch zu folgen, und
das hat für mich funktioniert, weil der Handlungsdruck da war.
Rayk: Wo war für Dich der Punkt erreicht, an dem Du
beschlossen hast, dass Du etwas anders machen musst?
Gast: Unsere Umsätze stagnierten, bzw fielen, die Zielgruppe
hat sich nicht verändert, es musste eine Veränderung her.
Ich hätte das Geschäft noch 10 Jahre führen können, und dann wäre
es gestorben. So habe ich jetzt die Chance ergriffen und damit
das Fundament für die nächsten 300 Jahre gelegt.
Rayk: Was ist ein ganz wesentliches Werkzeug aus Deinem
Erfahrungsschatz, das wir kennen sollten, aber noch nicht
kennen?
Gast: Das wesentlichste Werkzeug war es die bestehenden
Strukturen anzuzünden. So wird man offen für Ideen von Außen
anzunehmen. Damit es leichter geht, hilft es viel zu Fragen.
Rayk: Kannst Du das einmal
konkretisieren, was es heißt, sich von den alten Strukturen zu
lösen?
Gast: Wir hatten eine Produktionsstätte mit 28 Mitarbeitern,
die haben wir von einem Tag auf den anderen geschlossen. Wir
haben ein Jahr gebraucht, um alles Alte zu Grabe zu tragen, und
dann habe ich eine ganz neue Produktionsstätte an einem neuen
Standort aufgemacht.
Damit gelang mir ein wirklicher Neuanfang.
Rayk: Gab es schon den fertigen Plan vor diesem Schritt,
oder hast Du einfach gemacht?
Gast: Es gab eine leichte Idee, keines Falls einen festen
Plan. In der alten Umgebung konnte die Idee nicht reifen und sich
entwickeln, daher musste es eine neue Umgebung sein.
Rayk: Wenn jetzt ein Unternehmer noch
nie etwas von dieser Technik gehört hat. Was ist Deine
Empfehlung, um diese schnellst möglich in Einsatz zu bringen.
Welches Vorgehen schlägst Du vor?
Gast: Wer nicht ganz so mutig ist, muss die Idee außerhalb
des bestehendes System aus arbeiten. Man darf sich nicht von den
bestehenden Strukturen limitieren lassen. Deswegen sollte man
sich auch physisch trennen. Wenn man merkt das es funktioniert,
dann sich auch wirklich trennen, und den Schritt in die Zukunft
gehen.
Rayk: Wie hast Du es Dir leichter
gemacht, den harten Cut zu machen, und den neuen Weg zu
beschreiten?
Gast: Die Unterstützung habe ich mir nicht in meiner Branche
geholt, sondern branchennahe. Ich habe mir die Unterstützung bei
potentiellen Neukunden geholt und bei Hochschulen geholt. In
verschiedensten Bereichen bin ich aktiv geworden: Produktion,
Recht und Weiteres.
Rayk: Kannst Du der
Unternehmerwissen-Community kurz die 3 Schritte darstellen, die
unseren Hörern darstellen, wie man jetzt am besten starten
sollte.
Gast:
Das Erkennen, dass der bisherige Weg keine Zukunft hat.
Offen zu sein, für wirklich alles, aus jeder Idee kann sich etwas
entwickeln.
„Burning Plattform“ breche Deine alten Strukturen ab und sei
mutig.
Rayk: Kannst Du einmal Dein persönlichen Weg beschreiben,
damit den Zuhörern besser klar wird, warum Du so handeln
konntest?
Gast: Beruflich bin ich oft gescheitert, ich habe viele
Stationen kennengelernt, sowohl in der Ausbildung als auch im
Berufsleben. Ich habe viel ausprobiert, um festzustellen wo meine
Stärken liegen. Scheitern ist nicht schlimm, es gibt einem viele
Erkenntnisse darüber was man wirklich kann. Das was man nicht
kann, sollte man auch Andere machen lassen.
Rayk: Kannst Du noch einmal kurz das Zahlenbeispiel
geben, wie Du vom Allerweltsprodukt zur Premiummarke Dich
entwickelt hast?
Gast: Früher hatten wir 2.5 Mio. Flaschen Korn
Jahresproduktion, jetzt produziere ich 2.5k p.a. Ich konnte
nichts von der alten Struktur mitnehmen, ich bin vom
Supermarktregal zum Fachmarkt gewechselt.
Dieser Bruch war notwendig, denn auch die Margen sind ganz
andere. Für das Unternehmen war dieser Sprung die Rettung.
Rayk: Grandios. Lass uns das Interview
mit Deinem Spezial-Tipp für die Unternehmerwissen-Community
beenden, dem besten Weg mit Dir in Kontakt zu treten und dann
verabschieden wir uns.
Gast: Man kann uns direkt anschreiben korn@elmendorf.d .
Rayk: Vielen Dank, dass Du Deine Erfahrungen und Dein
Wissen mit uns geteilt hast.
Gast: Danke, gern geschehen.
3 Schlüsselpunkte
Sei immer offen für neue Ideen
Erkenne wenn Deine Substanz nicht mehr da ist
Zünde Deine Plattform an, damit Du Dich zu Veränderung zwingst
Ressourcen und Referenzen
codu Hilft
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Tastings ab 8 Personen (bis 20 P.) in Hamburg
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