Kaffee-und-Kuchen-Kommunisten

Kaffee-und-Kuchen-Kommunisten

9. Mai 1921
4 Minuten
Podcast
Podcaster
Der Podcast mit täglich einer Zeitungsnachricht aus der Welt vor hundert Jahren

Beschreibung

vor 3 Jahren
Gauche caviar in Frankreich, Chardonnay socialist in Australien,
Smoked Salmon Socialist in Irland oder im Deutschen:
Salonkommunist. Allesamt sind es polemische Bezeichnungen, die wohl
in den 1930er Jahren entstanden, und einen Linken bezeichnen, der
den Kommunismus propagiert, aber selbst im bürgerlichen Wohlstand
lebt, ohne die verheerende Lage in der Sowjetunion zu kennen. Schon
1921 beschreibt ein Autor der Freiheit, in der Ausgabe vom 9. Mai,
Kaffee-und-Kuchen-Kommunisten, denen er bei seinem sonntäglichen
Ausflug an den Wannsee begegnet war. Frank Riede lässt uns in die
sonnige Atmosphäre am Kaffeehaustisch eintauchen, die alle
politischen Lager gleichermaßen genießen.

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