Subkutan: Vergnügter Fisch?

Subkutan: Vergnügter Fisch?

27 Minuten
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Beschreibung

vor 7 Monaten

Ist schon noch fein, so Fisch mit Kartoffeln und Bohnen, ein
Lachsbrötli oder Fischknusperli. Aber... woher kommt eigentlich
der Fisch? Und ist Fisch essen vertretbar? Wir nehmen in dieser
Sendung unter die Lupe, wo «Fisch aus der Schweiz» herkommt,
bevor er auf unseren Tellern landet. Wir besuchen einen
Berufsfischer auf dem Bielersee, die Fischzucht Rubigenhof und
diskutieren, welche Rechte Fische haben.

Aus dem Leben eines Fischers


Was macht eigentlich ein Berufsfischer? Rentiert dieser Beruf?
Und ist Fisch aus dem See eine ethische(re) Entscheidung für
Konsument:innen? Anne Estermann begleitet den Berufsfischer
Stefan Dasen auf den Bielersee.


Fisch als Produkt


Kann eine Fischzucht ethisch vertretbar sein? Ist es tiergerecht
Fische in Aquakulturen zu züchten? Kayra Pamuk geht diesen Fragen
auf den Grund und trifft dafür Simon Stöckli, Fischwirt der
Fischzucht Rubigenhof.


Wer vertritt das Wohl des Fischs?


Weil die Fische nicht reden können, gibt es Menschen, die für ihr
Wohl einstehen. Wie zum Beispiel die Mitglieder der Stiftung
„Tier im Recht“. Denn ja – auch Fische haben ein Recht auf
würdevolle Behandlung. Wie, beziehungsweise ob das Recht
umgesetzt wird, hören wir im Beitrag von Livia Schambron.

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