Früher-Heute: Brötchen
10 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Schon 1969/70 hat Armin seine ersten Sachgeschichten gedreht. Los
ging es mit dem Frühstück: Wo kommen eigentlich Brötchen, Milch und
das Ei her? Erzählt wurde vom Ende her. Vom Frühstückstisch ging
Armin Schritt für Schritt zurück zum Ursprung – und schaut heute,
was sich in den 50 Jahren verändert hat. Auch heute kommen in einer
großen Backfabrik für die Brötchen Mehl, Salz, Zucker Wasser und
Hefe in einen Bottich. Nur kommt das Mehl aus dem Silo, nicht dem
Sack – über Rohrleitungen, mit eingebauter Mehl-Waage. Auch sonst
passiert hier heute alles vollautomatisch. Was früher undenkbar
war: Viele „Bäckereien“ bekommen die Teiglinge nur angeliefert und
legen sie in ihre Backautomaten. Früher lieferten Bäcker auch aus –
morgens schwang sich auch mal der Brötchenjungen aufs Fahrrad, mit
den vorbestellten Brötchen im Gepäck.
ging es mit dem Frühstück: Wo kommen eigentlich Brötchen, Milch und
das Ei her? Erzählt wurde vom Ende her. Vom Frühstückstisch ging
Armin Schritt für Schritt zurück zum Ursprung – und schaut heute,
was sich in den 50 Jahren verändert hat. Auch heute kommen in einer
großen Backfabrik für die Brötchen Mehl, Salz, Zucker Wasser und
Hefe in einen Bottich. Nur kommt das Mehl aus dem Silo, nicht dem
Sack – über Rohrleitungen, mit eingebauter Mehl-Waage. Auch sonst
passiert hier heute alles vollautomatisch. Was früher undenkbar
war: Viele „Bäckereien“ bekommen die Teiglinge nur angeliefert und
legen sie in ihre Backautomaten. Früher lieferten Bäcker auch aus –
morgens schwang sich auch mal der Brötchenjungen aufs Fahrrad, mit
den vorbestellten Brötchen im Gepäck.
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