Hohes LDL-C bei Keto oder LowCarb - Lean Mass Hyper Responder
In dieser Episode des Science Talks tauchen Julia Tulipan und
Ulrike Gonder tief in die komplexe Welt des Cholesterins und der
Reaktionen auf ketogene Ernährung ein. Sie hinterfragen die
gängigen Annahmen über LDL-Cholesterin und dessen Rolle bei
Herz-Kre
30 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Monaten
Folge ansehen oder anhören auf YouTube I Apple Podcasts I Spotify
Danke an die WerbepartnerEss-Wissen Club für Praktiker
Dein Schlüssel zu aktuellem Ernährungswissen und Vorlagen für die
Praxis
14 Tage ohne Risiko testen. Rabatt-Code
PODCAST10 und du bekommst 10% auf die
Jahresmitgliedschaft.
https://esswissen-club.com/
Kapitel
00:00 Darum geht es in der Folge
01:42 EsssWissen Club für Praktiker Vorstellung
03:04 Begrüßung und EInleitung ins Thema
06:53 Cholesterin und LDL-Cholesterin
11:07 Lean Mass Hyperresponders - Besprechung der speziellen
Subgruppe von Personen, die auf kohlenhydratarme oder ketogene
Ernährung mit einem erhöhten LDL-Cholesterin
reagieren.
17:25 Keine Korrelation zwischen LDL und gesättigten
Fetten
17:53 Lipid Energy Model
22:58 Experiment Oreos vs. Statine
28:55 Diskussion der Klinischen Konsequenz
Wir sprechen über
Wir hinterfragen die gängigen Annahmen über LDL-Cholesterin und
dessen Rolle bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und beleuchten, wie
individuelle Reaktionen auf eine kohlenhydratarme Ernährung das
LDL-Cholesterin beeinflussen können. Insbesondere diskutieren wir
das Phänomen der sogenannten Lean Mass Hyperresponder, Personen,
die bei ketogener Ernährung einen außergewöhnlichen Anstieg des
LDL-Cholesterins erleben, und stellen die Frage nach der
klinischen Relevanz dieser Veränderungen.
Durch die Analyse von Studien und persönlichen Experimenten, wie
dem Vergleich der LDL-Cholesterin-Senkung durch Statine versus
die Aufnahme von Oreo-Keksen, hinterfragen wir kritisch die
traditionelle Fokussierung auf LDL-Cholesterin als primären
Risikofaktor.
Die drei wichtigsten Takeaways, die du aus dieser Episode
mitnehmen wirst, sind:
Die komplexe Beziehung zwischen Cholesterin, LDL und
Ernährung: Wir entmystifizieren, wie Cholesterin und LDL
tatsächlich funktionieren und warum eine pauschale Bewertung und
die Einteilung in gutes und böses Cholesterin zu kurz greift.
Die spezielle Gruppe der Lean Mass Hyperresponders: Erfahre,
warum bestimmte Personen auf eine ketogene Ernährung mit einem
unerwartet hohen Anstieg des LDL-Cholesterins reagieren und was
das bedeutet.
Praktische Ansätze und was die Wissenschaft sagt: Wir teilen
die neuesten Erkenntnisse und Studien, die Licht auf diese oft
missverstandenen Themen werfen und wir zeigen dir, wie du diese
Informationen für deine Gesundheitsziele nutzen kannst.
Alles über Ulrike Gonder und Julia Tulipan
Über Ulrike Gonder: Dipl. oec. troph. und Freie
Wissenschaftsjournalistin https://ulrikegonder.de/
Über Julia Tulipan: Magister der Biologie und Master klinische
Ernährungsmedizin https://juliatulipan.com/
Relevante Artikel
Norwitz, Nicholas G., et al. "The lipid energy model: reimagining
lipoprotein function in the context of carbohydrate-restricted
diets." Metabolites 12.5 (2022): 460.
https://www.mdpi.com/2218-1989/12/5/460
Norwitz, Nicholas G., et al. "Elevated LDL-cholesterol levels
among lean mass hyper-responders on low-carbohydrate ketogenic
diets deserve urgent clinical attention and further research."
Journal of Clinical Lipidology 16.6 (2022): 765-768.
https://www.lipidjournal.com/article/S1933-2874(22)00295-1/fulltext
Yi, Sang-Wook, Jee-Jeon Yi, and Heechoul Ohrr. "Total cholesterol
and all-cause mortality by sex and age: a prospective cohort
study among 12.8 million adults." Scientific reports 9.1
(2019): 1596.
https://www.nature.com/articles/s41598-018-38461-y
Cholesterol and all-cause mortality in elderly people from the
Honolulu Heart Program: a cohort study
Schatz, Irwin J., et al. "Cholesterol and all-cause mortality in
elderly people from the Honolulu Heart Program: a cohort study."
The lancet 358.9279 (2001): 351-355.
https://www.readcube.com/library/0ba8445e-192b-440f-8d84-60732183d7ec:9996a2ae-9692-47f3-a3c1-36d4b240516c
Ravnskov, Uffe, et al. "Lack of an association or an inverse
association between low-density-lipoprotein cholesterol and
mortality in the elderly: a systematic review." BMJ open
6.6 (2016): e010401.
https://bmjopen.bmj.com/content/6/6/e010401
Rong, Shuang, et al. "Association of Low‐Density Lipoprotein
Cholesterol Levels with More than 20‐Year Risk of Cardiovascular
and All‐Cause Mortality in the General Population." Journal of
the American Heart Association 11.15 (2022): e023690.
https://www.readcube.com/library/0ba8445e-192b-440f-8d84-60732183d7ec:8e3bee53-f8e6-44b8-93c9-cb3e86dee086
Bevor wir beginnen, möchte ich mich bei meinen Sponsoren
bedanken, deren Unterstützung es mir ermöglicht, regelmäßig
spannende Inhalte für dich zu erarbeiten.
Danke an die Werbepartner, ohne deren Unterstützung dieser
Podcast nicht möglich wäre.
Ess-Wissen Club für Praktiker
Dein Schlüssel zu aktuellem Ernährungswissen und Vorlagen für die
Praxis
Bleibst Du gerne auf dem Laufenden, ohne in Studienbergen zu
versinken? Der EWiP-Club ist Deine Lösung! Wir filtern,
übersetzen und kondensieren die neuesten Ernährungserkenntnisse
direkt auf Deinen Schreibtisch - in deutscher Sprache und
praxisnah aufbereitet.
14 Tage ohne Risiko testen. Rabatt-Code
PODCAST10 und du bekommst 10% auf die
Jahresmitgliedschaft.
https://esswissen-club.com/
Bitte beachte auch immer den aktuellen "Haftungsausschluss
(Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu medizinischen Themen" auf
meiner Webseite.
Weitere Episoden
22 Minuten
vor 6 Tagen
1 Stunde 3 Minuten
vor 1 Woche
37 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 21 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)