Berufsfischerin und Hotelbetreiberin Verena Merz und Coiffeur Erdem Tatlici
Verena Merz ist in der fünften Generation Berufsfischerin und
serviert den Gästen im familieneigenen Hotel und Restaurant den
fangfrischen Fisch. Erdem Tatlici trägt die Visitenkarte für seinen
Betrieb im Gesicht: einen gepflegten Bart und einen akkur ...
49 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Verena Merz ist in der fünften Generation Berufsfischerin und
serviert den Gästen im familieneigenen Hotel und Restaurant den
fangfrischen Fisch. Erdem Tatlici trägt die Visitenkarte für seinen
Betrieb im Gesicht: einen gepflegten Bart und einen akkuraten
Haarschnitt. «Eigentlich bin ich kein Morgenmensch», sagt Verena
Merz, doch wer Fische fangen will, muss früh raus. Verena Merz ist
ausgebildete Fischwirtin, betreute den Laich und die Aufzucht,
brachte zusammen mit ihrem Vater die Netze aus und brachte den Fang
ein. Nur wenige Frauen wählen diesen Beruf, es ist körperlich
strenge Arbeit. Doch schon als Mädchen haben sie und ihre
Schwestern dem Vater beim Fischen und Verarbeiten des Fangs
geholfen. Neben der Berufsfischerei betreibt die Familie Merz am
Ägerisee ein Hotel mit einem grossen Restaurant. Und so hat Verena
Merz ursprünglich Köchin gelernt, dann die Ausbildung zur
Fischwirtin absolviert und momentan absolviert sie die
Hotelfachschule in Luzern. Seit dem überraschenden Tod des Vaters
führt die Mutter mit ihren drei Töchtern den Betrieb weiter. «Ich
will aber nicht nur Leben, um zu arbeiten», sagt Verena, Kinder und
Familie gehören auch zu ihren Zukunftsplänen. Erdem Tatlici, 40,
ist in Zug geboren und aufgewachsen. Ursprünglich wäre er gerne
Grafiker oder Dekorationsgestalter geworden, auch Hoch- oder
Tiefbauzeichner hat ihn interessiert. Entschieden hat er sich dann
für eine Lehre als Coiffeur, «auch ein kreativer Job mit viel
Kontakt zu den Menschen» sagt er heute. Auch Erdem hat sich früh
ins Zeug gelegt und ein eigenes Geschäft eröffnet. Erst mal einen
kleineren Salon, dann der Wechsel in die Innenstadt an prominenter
Lage mit mehreren Mitarbeitenden. Erdem Tatlicis Eltern sind Mittel
der Siebziger Jahre aus der Türkei in die Schweiz eingewandert, er
selbst ist verheiratet und Vater von zwei Kindern. Erdem Tatlici
und Verena Merz erzählen Daniela Lager in «Persönlich» aus ihrem
Leben und von ihren Plänen und Träumen für die Zukunft.
serviert den Gästen im familieneigenen Hotel und Restaurant den
fangfrischen Fisch. Erdem Tatlici trägt die Visitenkarte für seinen
Betrieb im Gesicht: einen gepflegten Bart und einen akkuraten
Haarschnitt. «Eigentlich bin ich kein Morgenmensch», sagt Verena
Merz, doch wer Fische fangen will, muss früh raus. Verena Merz ist
ausgebildete Fischwirtin, betreute den Laich und die Aufzucht,
brachte zusammen mit ihrem Vater die Netze aus und brachte den Fang
ein. Nur wenige Frauen wählen diesen Beruf, es ist körperlich
strenge Arbeit. Doch schon als Mädchen haben sie und ihre
Schwestern dem Vater beim Fischen und Verarbeiten des Fangs
geholfen. Neben der Berufsfischerei betreibt die Familie Merz am
Ägerisee ein Hotel mit einem grossen Restaurant. Und so hat Verena
Merz ursprünglich Köchin gelernt, dann die Ausbildung zur
Fischwirtin absolviert und momentan absolviert sie die
Hotelfachschule in Luzern. Seit dem überraschenden Tod des Vaters
führt die Mutter mit ihren drei Töchtern den Betrieb weiter. «Ich
will aber nicht nur Leben, um zu arbeiten», sagt Verena, Kinder und
Familie gehören auch zu ihren Zukunftsplänen. Erdem Tatlici, 40,
ist in Zug geboren und aufgewachsen. Ursprünglich wäre er gerne
Grafiker oder Dekorationsgestalter geworden, auch Hoch- oder
Tiefbauzeichner hat ihn interessiert. Entschieden hat er sich dann
für eine Lehre als Coiffeur, «auch ein kreativer Job mit viel
Kontakt zu den Menschen» sagt er heute. Auch Erdem hat sich früh
ins Zeug gelegt und ein eigenes Geschäft eröffnet. Erst mal einen
kleineren Salon, dann der Wechsel in die Innenstadt an prominenter
Lage mit mehreren Mitarbeitenden. Erdem Tatlicis Eltern sind Mittel
der Siebziger Jahre aus der Türkei in die Schweiz eingewandert, er
selbst ist verheiratet und Vater von zwei Kindern. Erdem Tatlici
und Verena Merz erzählen Daniela Lager in «Persönlich» aus ihrem
Leben und von ihren Plänen und Träumen für die Zukunft.
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