Zuckerkonsum: "Mein Laster: Süßigkeiten"
Zu viel Zucker ist schädlich. Und trotzdem nehmen wir mehr zu uns,
als wir sollten. Im ZEIT-ONLINE-Optimierungspodcast reden wir über
die süße Versuchung und wie man ihr widersteht.
37 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 7 Monaten
Industriezucker steckt überall drin: in Süßkram, in Softdrinks, in
hoch verarbeiteten Lebensmitteln wie Fertigsaucen oder
Tiefkühlpizza. Und zu viel Zucker kann sehr schädlich für unseren
Körper sein: Wer regelmäßig mehr als die empfohlene tägliche Menge
von 50 Gramm Zucker isst, der erhöht sein Risiko für Übergewicht,
Herzkreislauferkrankungen wie Bluthochdruck, Schlaganfälle und
Herzinfarkte sowie bestimmte Krebserkrankungen. Genügend
Gründe, sich mit dem eigenen Zuckerkonsum auseinanderzusetzen. Im
ZEIT-ONLINE-Optimierungspodcast Geht da noch was? reflektieren die
drei Moderatoren Lisa Hegemann, Sebastian Horn und Rose Tremlett
ihre täglichen Softdrink- und Süßigkeiten-Rationen und fragen
sich, wie sie weniger Zucker zu sich nehmen können. Wichtig: Das
hier ist keine Diätfolge, es geht um einen bewussten Konsum von
zuckerhaltigen Produkten (und von Essen generell). Die
physiologischen Prozesse, die Zucker auslöst, erklärt Anja
Bosy-Westphal, Professorin für Humanernährung an der
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Sie forscht zu Fragen der
Energiebilanz und des Stoffwechsels. Die Ernährungspsychologin
Ulrike Gisch, Professorin am Institut für Ernährungswissenschaften
an der Justus-Liebig-Universität Gießen, gibt im Podcast Einblicke
in die psychologischen Aspekte von Ernährung – und warum sie immer
auch etwas mit unseren Emotionen zu tun hat. ZEIT-ONLINE-Redakteur
David Denk hat vier Wochen auf Zucker verzichtet und erzählt im
Podcast, was das mit ihm gemacht hat. Im Optimierungspodcast Geht
da noch was? suchen Rose Tremlett, Sebastian Horn und Lisa Hegemann
Tipps für ein leichteres und entspannteres Leben und sprechen dafür
mit Vorbildern und Expertinnen. Was für sie gut funktioniert hat
und was nicht, davon erzählen sie immer montags alle zwei Wochen in
einer neuen Folge. Schreiben Sie uns mit Feedback und Ideen an
gehtdanochwas@zeit.de. Weiterführende (und im Podcast erwähnte)
Links und Lektüre: - David Denks Selbstversuch: Vier Wochen ohne
Zucker - Interview mit dem Ernährungswissenschaftler Martin
Smollich: Kann man auch zu viel Obst essen? - Interview mit dem
Mediziner Peter von Philipsborn über die Sinnhaftigkeit einer
Softdrink-Steuer: "Es ließen sich 160.000 Lebensjahre gewinnen"
[ANZEIGE] Mehr über die Angebote unserer Werbepartnerinnen und
-partner finden Sie HIER. [ANZEIGE] Falls Sie uns nicht nur
hören, sondern auch lesen möchten, testen Sie jetzt 4 Wochen
kostenlos DIE ZEIT. Hier geht's zum Angebot.
hoch verarbeiteten Lebensmitteln wie Fertigsaucen oder
Tiefkühlpizza. Und zu viel Zucker kann sehr schädlich für unseren
Körper sein: Wer regelmäßig mehr als die empfohlene tägliche Menge
von 50 Gramm Zucker isst, der erhöht sein Risiko für Übergewicht,
Herzkreislauferkrankungen wie Bluthochdruck, Schlaganfälle und
Herzinfarkte sowie bestimmte Krebserkrankungen. Genügend
Gründe, sich mit dem eigenen Zuckerkonsum auseinanderzusetzen. Im
ZEIT-ONLINE-Optimierungspodcast Geht da noch was? reflektieren die
drei Moderatoren Lisa Hegemann, Sebastian Horn und Rose Tremlett
ihre täglichen Softdrink- und Süßigkeiten-Rationen und fragen
sich, wie sie weniger Zucker zu sich nehmen können. Wichtig: Das
hier ist keine Diätfolge, es geht um einen bewussten Konsum von
zuckerhaltigen Produkten (und von Essen generell). Die
physiologischen Prozesse, die Zucker auslöst, erklärt Anja
Bosy-Westphal, Professorin für Humanernährung an der
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Sie forscht zu Fragen der
Energiebilanz und des Stoffwechsels. Die Ernährungspsychologin
Ulrike Gisch, Professorin am Institut für Ernährungswissenschaften
an der Justus-Liebig-Universität Gießen, gibt im Podcast Einblicke
in die psychologischen Aspekte von Ernährung – und warum sie immer
auch etwas mit unseren Emotionen zu tun hat. ZEIT-ONLINE-Redakteur
David Denk hat vier Wochen auf Zucker verzichtet und erzählt im
Podcast, was das mit ihm gemacht hat. Im Optimierungspodcast Geht
da noch was? suchen Rose Tremlett, Sebastian Horn und Lisa Hegemann
Tipps für ein leichteres und entspannteres Leben und sprechen dafür
mit Vorbildern und Expertinnen. Was für sie gut funktioniert hat
und was nicht, davon erzählen sie immer montags alle zwei Wochen in
einer neuen Folge. Schreiben Sie uns mit Feedback und Ideen an
gehtdanochwas@zeit.de. Weiterführende (und im Podcast erwähnte)
Links und Lektüre: - David Denks Selbstversuch: Vier Wochen ohne
Zucker - Interview mit dem Ernährungswissenschaftler Martin
Smollich: Kann man auch zu viel Obst essen? - Interview mit dem
Mediziner Peter von Philipsborn über die Sinnhaftigkeit einer
Softdrink-Steuer: "Es ließen sich 160.000 Lebensjahre gewinnen"
[ANZEIGE] Mehr über die Angebote unserer Werbepartnerinnen und
-partner finden Sie HIER. [ANZEIGE] Falls Sie uns nicht nur
hören, sondern auch lesen möchten, testen Sie jetzt 4 Wochen
kostenlos DIE ZEIT. Hier geht's zum Angebot.
Weitere Episoden
30 Minuten
vor 1 Woche
45 Minuten
vor 3 Wochen
37 Minuten
vor 1 Monat
39 Minuten
vor 2 Monaten
39 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)