Wie unser Essen verheizt wird
40 Minuten
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Beschreibung
vor 7 Monaten
In unserem Essen steckt fossiles Gas!
Reportage + Interview mit ASEED vom
People’s Summit Against European Gasconference
Jährlich trifft sich die Gaslobby für geheime Deals hinter
verschlossenen Türen in Wien. Zum zweiten Mal in Folge haben
Aktivisti eine große Gegenkonferenz organisiert, um dem
intransparenten Treffen eine öffentliche Plattform
entgegenzustellen, auf der Energiepolitik gemeinsam diskutiert
werden kann.
Vom 22.-24. März wurden in der ganzen Stadt Panels, Workshops und
Spaziergänge abgehalten, die sich mit der Frage nach
Energiesouveränität, gerechter Energieversorgung und
transparenten sowie demokratischen Entscheidungsprozessen
beschäftigt haben. Wir waren vor Ort und haben mit den
Veranstalter:innen, Vortragenden und Teilnehmer:innen gesprochen;
darüber, wie der Energiemarkt Krisen nutzt, um Profite zu
steigern, oder wie das Momentum des Superwahljahrs 2024 nützliche
Aufmerksamkeit für Aktivisti erzeugt - egal, wer gewählt
wird.
Im Zuge unserer derzeitigen Season ‘Mahlzeit’ hat uns die
Organisation ASEED aus Amsterdam erklärt, wie fossile Rohstoffe
in den Stickstoffdünger kommen und kartellgleiche Strukturen die
Nahrungsmittelpreise in die Höhe schießen lassen.
Links:
https://www.peoplessummit.at/
https://rippleffect.info/
https://www.climaximo.pt/
https://aseed.net/
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Folge: Schreib uns auf Instagram (@u.p.zeitung) oder via Mail
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