Folge 64: Erfahrungen zum emissionsarmen Tierwohlstall für Schweine

Folge 64: Erfahrungen zum emissionsarmen Tierwohlstall für Schweine

Entstehungsgeschichte, Umsetzung und Erfahrungen des Direktvermarkters Josef Neuhold mit dem Tierwohlstall
46 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten
Seit 1995 bildet die Direktvermarktung den Schwerpunkt der Arbeiten
am Betrieb von Josef und Christina Neuhold in St. Veit in der
Südsteiermark. Im Jahr 2022 wurde ein neuer und mit dem steirischen
Tierschutzpreis ausgezeichneter Schweinemaststall eröffnet. In
einem Podcast-Gespräch zwischen Dr. Andreas Steinwidder und Josef
Neuhold wird die Entstehungsgeschichte dieses innovativen
Stallbauprojektes beleuchtet. Dabei werden verschiedene
Tierwohl-Stallbaubereiche wie Ruhe-, Fress-, Auslauf- und
Ausscheidebereiche sowie das innovative Lüftungs-, Fütterungs-,
Einstreu- und Düngersystem diskutiert. Forschungsergebnisse
belegen, dass durch diese Maßnahmen die Emissionen reduziert und
das Tierwohl gesteigert werden konnten. Die Wirtschaftlichkeit des
Tierwohlstalls erfordert jedoch eine Abgeltung der höheren
Baukosten und des zusätzlichen Arbeitszeitbedarfs pro Mastschwein
durch höhere Produkterlöse. In der Direktvermarktung werden die
Vorteile für Tier und Umwelt kommuniziert, während kontinuierlich
an Innovationen gearbeitet wird, um den Qualitätsunterschied auch
geschmacklich - am Gaumen - zu verdeutlichen. Durch den Einsatz
alternativer Rassen für mehr Geschmack und bessere Fleischqualität,
Kräuterpellets in der Fütterung und den Vertrieb über verschiedene
Kanäle wie Verkaufsläden, Bauernmärkte, regionale Regale,
Hauszusteller und die Spitzengastronomie, erzielt der Betrieb
Erfolge in der Direktvermarktung und bei Tierwohl-Handelsmarken. In
diesem Podcast erfahren Sie die praxisrelevanten Ergebnisse in
Kurzform - Hören oder schauen Sie einfach rein:

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: