Benny May - Silvaner-Freak und Maschinenkonstrukteur vom fränkischen Weingut Rudolf May
Benny May vom fränkischen Weingut Rudolf May zu Gast im Podcast
Genuss im Bus
1 Stunde 13 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene
Beschreibung
vor 7 Monaten
Für eine weitere Episode meines Podcasts Genuss im Bus war ich
erneut in Franken unterwegs und habe in Retzstadt den Benny May
getroffen, den Juniorchef des Weinguts Rudolf May. Retzstadt liegt
etwa auf halber Höhe zwischen Würzburg und Karlstadt, etwas abseits
vom Main in dem kleinen Seitental Eberstal, umgeben von Weinbergen,
Obstbäumen und viel ursprünglicher Natur. Erst 1998 startete die
Familie May ihre Karriere als selbstständige Winzer. Die
Generationen vorher betrieben Weinbau jedoch schon seit über 300
Jahren. Vor knapp 10 Jahren erfolgte die Umstellung auf
ökologischen Weinbau und das aus der tiefen Überzeugung heraus,
dass nur gesunde Böden gesunde Trauben hervorbringen. Junior Benny,
der immer mehr die Regie im Betrieb übernimmt, formuliert das so:
Nur auf der Basis gesunder, vitaler Böden können Weine entstehen,
die authentisch ihre Herkunft transportieren und unser Weingut und
unsere Region optimal vertreten. Wir haben uns bei meinem Besuch
viel Zeit für einander genommen. Benny hat mir ausführlich seine
Weinberge rund um Retzstadt und Thüngersheim gezeigt und die
Lagenunterschiede erläutert. Die Böden sind hier vom Muschelkalk
geprägt und fast unisono extrem karg, aber genau das schätzt Benny,
denn sie bringen, wie er sagt, trockene und finessenreiche Weine
hervor, die niemals fett wirken. Dann haben wir Keller und
Maschinenhalle in Augenschein genommen und schließlich alle
wichtigen Weine verkostet und ausgiebig besprochen. Wunderbare
Stunden mit einem jungen Winzer, der eine große Zukunft vor sich
hat. Die Podcast-Episode haben wir dann ein paar Tage später ganz
entspannt remote aufgenommen.
erneut in Franken unterwegs und habe in Retzstadt den Benny May
getroffen, den Juniorchef des Weinguts Rudolf May. Retzstadt liegt
etwa auf halber Höhe zwischen Würzburg und Karlstadt, etwas abseits
vom Main in dem kleinen Seitental Eberstal, umgeben von Weinbergen,
Obstbäumen und viel ursprünglicher Natur. Erst 1998 startete die
Familie May ihre Karriere als selbstständige Winzer. Die
Generationen vorher betrieben Weinbau jedoch schon seit über 300
Jahren. Vor knapp 10 Jahren erfolgte die Umstellung auf
ökologischen Weinbau und das aus der tiefen Überzeugung heraus,
dass nur gesunde Böden gesunde Trauben hervorbringen. Junior Benny,
der immer mehr die Regie im Betrieb übernimmt, formuliert das so:
Nur auf der Basis gesunder, vitaler Böden können Weine entstehen,
die authentisch ihre Herkunft transportieren und unser Weingut und
unsere Region optimal vertreten. Wir haben uns bei meinem Besuch
viel Zeit für einander genommen. Benny hat mir ausführlich seine
Weinberge rund um Retzstadt und Thüngersheim gezeigt und die
Lagenunterschiede erläutert. Die Böden sind hier vom Muschelkalk
geprägt und fast unisono extrem karg, aber genau das schätzt Benny,
denn sie bringen, wie er sagt, trockene und finessenreiche Weine
hervor, die niemals fett wirken. Dann haben wir Keller und
Maschinenhalle in Augenschein genommen und schließlich alle
wichtigen Weine verkostet und ausgiebig besprochen. Wunderbare
Stunden mit einem jungen Winzer, der eine große Zukunft vor sich
hat. Die Podcast-Episode haben wir dann ein paar Tage später ganz
entspannt remote aufgenommen.
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