#014 Gutes Essen muss auf den Tisch - Wie Politik unsere Ernährung beeinflusst mit Ophelia Nick
42 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Monaten
Heute gibt es gleich zwei Sensationen zu feiern! Zunächst einmal
ist der Podcast in der Auswahl für den deutschen Podcastpreis - als
Newcomer des Jahres, und alle Hörerinnen und Hörer sind aufgerufen,
für uns abzustimmen. Doch das ist noch nicht alles: Diese Folge
kommt direkt aus dem deutschen Bundestag. Stefan Fak spricht mit
Ophelia Nick, der parlamentarischen Staatssekretärin für
Landwirtschaft und Ernährung. Während sie gemeinsam einen leckeren
Orangenkuchen genießen, der mit Mönchszucker gebacken ist - einer
exotischen und bisher in der EU nicht zugelassenen
Zuckeralternative aus China -, diskutieren sie Themen der
Ernährungspolitik. Es geht beispielsweise darum wie
Genehmigungsprozesse für innovative Lebensmittel beschleunigt
werden können, ohne dabei die Sicherheit zu gefährden. Die beiden
sprechen außerdem darüber, wie Deutschland besser essen kann und
welche Möglichkeiten es gibt, eine gesunde Ernährung mit
nachhaltigen Klimazielen zu verbinden. Die neue Ernährungsstrategie
der Bundesregierung “Gutes Essen für Deutschland” zielt darauf ab,
die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung bis 2045 zu verbessern.
In dieser Folge geht es demnach auch um die Chancen dieser
Strategie sowie über die Rolle der Landwirtschaft und der
Lebensmittelindustrie bei der Umsetzung von notwendigen
Veränderungen hinsichtlich alternativer Proteine und den Umbau von
landwirtschaftlichen Tierbetrieben hin zu einer pflanzenbasierten
Produktion.
ist der Podcast in der Auswahl für den deutschen Podcastpreis - als
Newcomer des Jahres, und alle Hörerinnen und Hörer sind aufgerufen,
für uns abzustimmen. Doch das ist noch nicht alles: Diese Folge
kommt direkt aus dem deutschen Bundestag. Stefan Fak spricht mit
Ophelia Nick, der parlamentarischen Staatssekretärin für
Landwirtschaft und Ernährung. Während sie gemeinsam einen leckeren
Orangenkuchen genießen, der mit Mönchszucker gebacken ist - einer
exotischen und bisher in der EU nicht zugelassenen
Zuckeralternative aus China -, diskutieren sie Themen der
Ernährungspolitik. Es geht beispielsweise darum wie
Genehmigungsprozesse für innovative Lebensmittel beschleunigt
werden können, ohne dabei die Sicherheit zu gefährden. Die beiden
sprechen außerdem darüber, wie Deutschland besser essen kann und
welche Möglichkeiten es gibt, eine gesunde Ernährung mit
nachhaltigen Klimazielen zu verbinden. Die neue Ernährungsstrategie
der Bundesregierung “Gutes Essen für Deutschland” zielt darauf ab,
die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung bis 2045 zu verbessern.
In dieser Folge geht es demnach auch um die Chancen dieser
Strategie sowie über die Rolle der Landwirtschaft und der
Lebensmittelindustrie bei der Umsetzung von notwendigen
Veränderungen hinsichtlich alternativer Proteine und den Umbau von
landwirtschaftlichen Tierbetrieben hin zu einer pflanzenbasierten
Produktion.
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