Sekundäre Pflanzenstoffe - Wie der Geschmack in unser Essen kommt
53 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 6 Monaten
ein Vortrag der Biotechnologin Ilka Maria Axmann
Moderation: Katrin Ohlendorf
**********
Pflanzen sind wahre Chemielabore. Die Vielfalt an
Sekundärstoffen, die sie produzieren und die ihnen etwa ihren
Geschmack verleihen, ist gigantisch. Wie sie das schaffen und wie
wir das nutzen können, erklärt die Biotechnologin Ilka Axmann.
Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und
Leiterin des gleichnamigen Instituts an der
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Sie erforscht, wie
Pflanzen Geschmack, aber auch Farbe und Geruch herstellen –
beziehungsweise die Sekundärstoffe, die für Geschmack, Farbe und
Geruch verantwortlich sind. Und sie versucht mit ihrem Team, das
unter anderem Mikroalgen beizubringen.
Ihr Vortrag "A matter of taste – wie kommt der Geschmack in unser
Essen?“ wurde am 02. November 2023 von der Heinrich-Heine-Uni als
Bürgeruniversität im Rahmen der Vortragsreihe "Forschung im
Fokus" aufgezeichnet. Diese Reihe veranstaltet die HHU in
Kooperation mit der Evangelischen Stadtakademie Düsseldorf.
**********
Schlagworte: +++ Biotechnologie +++ Sekundäre Pflanzenstoffe +++
Geruch +++ Geschmack +++ Farbe +++ Nahrungsmittel +++ Essen +++
Obst +++ Gemüse +++ Kräuter +++ Pflanzen +++ Essen +++ Nahrung
+++ Lebensmittel +++ Mikroalgen +++ Bakterien +++ Cyanobakterien
+++ Chemie +++ Biologie +++ Synthetische Mikrobiologie +++
Biologie +++
***************************************************************************
**********
Quellen aus der Folge:
Maximilian Dietsch, Anna Behle, Philipp Westhoff, Ilka M.
Axmann: Metabolic engineering of Synechocystis sp. PCC 6803 for
the photoproduction of the sesquiterpene valencene. Metabolic
Engineering Communications, Volume 13, Dezember 2021
CyanoWorld Online Seminar
Vorträge von CyanoWorld
**********
Mehr zum Thema bei Deutschlandfunk Nova:
Palmöl: Vielseitig aber umstritten
Riechforschung: Die unsichtbare Welt des Riechens
Klimawandel: Mit künstlicher Photosynthese das Klima retten
**********
Den Artikel zum Stück findet ihr hier.
**********
Ihr könnt uns auch auf diesen Kanälen folgen: TikTok auf&ab ,
TikTok wie_geht und Instagram .
Weitere Episoden
49 Minuten
vor 2 Tagen
54 Minuten
vor 3 Tagen
1 Stunde 22 Minuten
vor 5 Tagen
49 Minuten
vor 1 Woche
31 Minuten
vor 1 Woche
In Podcasts werben
Abonnenten
Ettlingen
Warum
Lüneburg
Kommentare (0)