Sekundäre Pflanzenstoffe - Wie der Geschmack in unser Essen kommt 

Sekundäre Pflanzenstoffe - Wie der Geschmack in unser Essen kommt 

53 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 6 Monaten

ein Vortrag der Biotechnologin Ilka Maria Axmann


Moderation: Katrin Ohlendorf


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Pflanzen sind wahre Chemielabore. Die Vielfalt an
Sekundärstoffen, die sie produzieren und die ihnen etwa ihren
Geschmack verleihen, ist gigantisch. Wie sie das schaffen und wie
wir das nutzen können, erklärt die Biotechnologin Ilka Axmann.


Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und
Leiterin des gleichnamigen Instituts an der
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Sie erforscht, wie
Pflanzen Geschmack, aber auch Farbe und Geruch herstellen –
beziehungsweise die Sekundärstoffe, die für Geschmack, Farbe und
Geruch verantwortlich sind. Und sie versucht mit ihrem Team, das
unter anderem Mikroalgen beizubringen.

Ihr Vortrag "A matter of taste – wie kommt der Geschmack in unser
Essen?“ wurde am 02. November 2023 von der Heinrich-Heine-Uni als
Bürgeruniversität im Rahmen der Vortragsreihe "Forschung im
Fokus" aufgezeichnet. Diese Reihe veranstaltet die HHU in
Kooperation mit der Evangelischen Stadtakademie Düsseldorf.


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Schlagworte: +++ Biotechnologie +++ Sekundäre Pflanzenstoffe +++
Geruch +++ Geschmack +++ Farbe +++ Nahrungsmittel +++ Essen +++
Obst +++ Gemüse +++ Kräuter +++ Pflanzen +++ Essen +++ Nahrung
+++ Lebensmittel +++ Mikroalgen +++ Bakterien +++ Cyanobakterien
+++ Chemie +++ Biologie +++ Synthetische Mikrobiologie +++
Biologie +++


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Quellen aus der Folge:


Maximilian Dietsch, Anna Behle, Philipp Westhoff, Ilka M.
Axmann: Metabolic engineering of Synechocystis sp. PCC 6803 for
the photoproduction of the sesquiterpene valencene. Metabolic
Engineering Communications, Volume 13, Dezember 2021

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Vorträge von CyanoWorld



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Mehr zum Thema bei Deutschlandfunk Nova:


Palmöl: Vielseitig aber umstritten

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Den Artikel zum Stück findet ihr hier.


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