Wie bringt man Hase und Lerche zurück auf den Acker?

Wie bringt man Hase und Lerche zurück auf den Acker?

Ein Projekt im Klettgau zeigt, wie es geht: wieder mehr Biodiversität auf Schweizer Äckern holen. Dort brüten auf fünf Quadratkilometern so viele Feldlerchen wie in den Kantonen Zürich und Aargau zusammen. Zudem: Guacamole und Schokolade aus dem Labor ...
26 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 6 Monaten
Ein Projekt im Klettgau zeigt, wie es geht: wieder mehr
Biodiversität auf Schweizer Äckern holen. Dort brüten auf fünf
Quadratkilometern so viele Feldlerchen wie in den Kantonen Zürich
und Aargau zusammen. Zudem: Guacamole und Schokolade aus dem Labor.
Und: Wie Organoide Krebsforschern helfen. 00:00 Schlagzeilen 00:44
Organoide für die Krebsforschung - Immer noch ist viel
unverstanden, wie Tumoren wachsen und sich entwickeln. Organoide
können hier helfen. Forscher aus Lausanne bilden so im Labor
ziemlich detailgetreu nach wie Darmtumoren sich entwickeln. Das
kann bei der Suche nach neuen Therapien helfen. 08:34 Guacamole und
Schokolade aus dem Labor – Forscher der ZHAW Winterthur vermehren
Avocado- und Kakaozellen im Labor und machen daraus Schokolade und
Guacamole. In 5 Jahren wollen sie ihre Produkte auf dem Markt
haben. Wir fragen, ob sie so die Zukunft der Landwirtschaft
schaffen. 17:09 Wie bringt man Hase und Lerche zurück auf den
Acker? Ein langjähriges Pilotprojekt im schaffhausischen Klettgau
zeigt, wie man die rasante Abnahme der Biodiversität auf den
Schweizer Äckern stoppen kann. Dort brüten auf fünf
Quadratkilometern so viele Feldlerchen, wie in den Kantonen Zürich
und Aargau zusammen. Mehr zum Wissenschaftsmagazin und Links zu
Studien: https://www.srf.ch/wissenschaftsmagazin

Kommentare (0)

Lade Inhalte...
15
15
:
: