Das sind Wir - Warmer Spargel -Paradeiser -Salat mit Burrata

Das sind Wir - Warmer Spargel -Paradeiser -Salat mit Burrata

Frühlingsfrische, Spargelzeit, Sauer macht lustig
15 Minuten
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Lebensfreude mit Familie, Freunden und an gutem Essen

Beschreibung

vor 6 Monaten

Einer besten Gemüse, finde ich, ist der Spargel. Wie ihr aus den
Episoden 



Das sind Wir - Osterschinken & Spargel & Pamesan
& mehr 



https://das-sind-wir.letscast.fm/episode/das-sind-wir-osterschinken-spargel-pamesan-mehr


Das sind Wir - Podcast - Spargel, Gorgonzola und selbst
gemachte Nudel



https://das-sind-wir.letscast.fm/episode/das-sind-wir-podcast-spargel-gorgonzola-und-selbst-gemachte-nudel


Das sind Wir Spargel und Erdäpfel überbacken



https://das-sind-wir.letscast.fm/episode/das-sind-wir-spargel-und-erdaepfel-ueberbacken




ersehen könnt, ist er sehr vielfältig zuzubereiten.



Ich liebe den Spargel, egal, ob weiß, grün oder rot



Geschichte des Liliengewächs


Woher kommt eigentlich der Spargel. In Österreich würde man sagen
„Blöde Frage, aus dem Marchfeld“. Nun, das ist schon richtig, das
Marchfeld ist DIE Spargelregion in Österreich. 



In Österreich bekommt man auch Spargel aus Italien und Spanien
und im Winter sogar aus Thailand; ja ihr habt richtig gehört
Thailand.



Der Spargel ist ein Liliengewächse, welches unterirdisch
wächst. 



300 verschiedenen Arten soll es geben und das weltweit. Aber
woher kommt er:



„Schon die alten Griechen wussten den Spargel zu schätzen.
Allerdings nutzten Ärzte wie Hippokrates nicht die zartgrünen
Spargelstangen, sondern trockneten die Wurzeln und gewannen
daraus eine stark harntreibende Medizin.



Für wohlhabende Römer war der Spargel dagegen ein wichtiger
Bestandteil eines jeden Festmahls. So ist es nicht verwunderlich,
dass bereits Cato der Ältere um 175 vor Christus das genaue
Anbauverfahren des Grünspargels beschrieb. Er war Feldherr,
Schriftsteller, Staatsmann und Landwirt



Kaiser Augustus soll sogar ein so großer Spargelfan gewesen sein,
dass er selbst bei Befehlen sein Lieblingsgemüse mit ins Spiel
brachte. Er soll seinen Dienern Auftrage erteilt haben, die mit
der Wendung endeten: "citius quam asparagus coqunatur" – was in
etwa bedeutet: Der Auftrag solle schneller ausgeführt werden
solle, als der Spargel zum Kochen brauche.



Vermutlich waren die Römer und ihre Eroberungszüge auch dafür
verantwortlich, dass der Spargel sich in Europa und damit in
Deutschland so schnell ausbreiten konnte. Allerdings verbrachte
er hier die nächsten Jahrhunderte vor allem in Klostergärten, wo
ihn gelehrte Mönche als Heilpflanze anbauten.



Ab dem 16. Jahrhundert kam der Spargel dann öfter auf den
Esstisch. Vor allem die Königshäuser verlangten nach dem
wohlschmeckenden Gemüse. Ludwig der XIV. zwang seine Gärtner
sogar, Spargel auch während des Winters zu liefern.
(…)“ 



Aber mehr unter den folgenden Links




https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/spargel/index.html


https://www.alimentarium.org/de/fact-sheet/spargel#:~:text=Der
Spargel wächst als Wildpflanze,er für Jahrhunderte in
Vergessenheit.



Also wie ihr hören und auch nachlesen könnt, der Spargel ist ein
Alleskönnern ein sehr königliches und auch kaiserliches
Gemüse.

Kommen wir zu meinem vierten Spargel-Rezept, einem Rezept, das
als Hauptspeise wie auch als Beilage, als große Salatportion,
genossen werden. Dazu passt sehr gut ein Baguette, ob hell oder
dunkel.

Zutaten


Man braucht für 2 Portionen nicht viel:



3 EL Olivenöl


1 mittelgroße Schalotte fein gehackt oder
schnitten


1 Handvoll gehackten Petersilie


1 Handvoll Ruccola grob gehackt. Muss nicht
sein; ich mag diesen Geschmack zur Paradeiser und zum Spargel


50 dag Spargel in 1 cm Stücke schneiden. (Egal
ob grün, weiß oder andersfarbig. Den Weißen sollte man schälen)


60 dag Kirschparadeiser/-tomaten 
halbiert oder mittelgroße Rispenparadeiser/-tomaten.


1 EL Balsamicoessig. Wie immer nehme ich den
von Gustini


2 Burrata (Mehr über die Burrata findet ihr in
der Episode:  Mozzarella mag, liebt Burrata)



oder



10 dag in dünne Scheiben geriebenen oder
geschnitten Parmesan. Ich liebe dazu den jungen weichen.


1 EL grobes Salz 


½ EL Zucker

Saft von einer halben Zitrone


2 ML (Mokkalöffel) feines Salz und eine Priese
frisch gemahlenen Pfeffer



Dazu benötigen wir einen Topf für den Spargel und eine Pfanne (Ø
28 cm) oder eine Wok, das nehme ich.



So das war’s, hoffe ich…






Zubereitung


So, es sieht so aus als hätten wir viele Zutaten, aber das stimmt
nicht, denn vieles hat man ja zuhause: Olivenöl, Zucker, Salz,
Balsamicoessig, Pfeffer usw.



Gut, wir starten
In den Kochtopf mit heißem Wasser (nicht kochend) einen EL
Salz den ½ EL Zucker und den Zitronensaft geben.Wenn sich Salz und
Zucker durch rühren aufgelöst haben, den Spargel 3 - 4 Minuten dazu
geben.Währenddessen im Wok das Olivenölen etwas erhitzen und die
Schalotten dazu geben, anschwitzen und den Ruccola dazu leeren und
etwas das Wok schwenken. (Ich bin mir nie sicher heißt es das oder
den Wok?)Den Spargel herausnehmen, abtropfen und gemeinsam mit den
Paradeisern/Tomaten ins Wok geben und durchschwänken sowie salzen
und pfeffern.den Großteil des gehackten Petersil darunter rühren
und von der Platte nehmen.Auf einem Suppen- oder Hauptspeisenteller
den Salat anrichten und die Burrata auf den warmen Salat legen und
den Rest der Petersilie drüberstreuen. Zerteilen kann die Burrata
jeder selber.Schließlich etwas Balsamicoessig darüber geben.
(Manche lieben  es auch mit etwas Zitronensaft, statt Essig -
auch gut)Wenn man keine Burda hat, die dünnen Parmesanstückchen
drüberstreuen - ebenfalls köstlich.

Mit Baguettescheiben anrichten.



Es ist ein leichtes und wohlbekömmliches und äußerst gesundes
Essen. 






Aber im Abgang sehr geruchsintensiv…






So liebe Hörer ich hoffe, diese Episode hat euch gefallen und ihr
kocht dieses Rezept nach. 



Falls sie euch nicht gefallen hat, so freut es mich umso mehr,
dass ihr euch das immer wieder antut.



Ich hoffe bis bald



herzlichst



Euer Heimo




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