#147 André Stolle (Spitzenkoch und Sternesammler) - Mit regionaler Küche und Kneipenatmosphäre zum Stern
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 7 Minuten
Beschreibung
vor 6 Monaten
In dieser Episode haben wir das Vergnügen, mit André Stolle, dem
Küchenchef und Inhaber, des mit einem Michelinstern ausgezeichneten
Restaurants „The Lisbeth“ in Hamburg, zu sprechen. Das „The
Lisbeth“ befindet sich in einer historischen Straße, der
Deichstraße in der Hamburger Altstadt, und André beschreibt sein
eher rustikal gestyltes Restaurant gerne als "Genuss-Kneipe". Hier
veredelt er einfache norddeutsche Gerichte wie Brathering,
Labskaus, Pannfisch oder Mehlbeutel mit einer besonderen Note zu
wunderbaren Geschmacksfreuden. Eine echte regionale Küche aus
hochwertigen und - wenn immer möglich - regionalen Erzeugnissen.
Für André, der zuvor schon fünf Restaurants zu Sternen geführt hat,
ist dieses nun das sechste, für das er einen Stern bekam.
Allerdings auch eine Premiere, denn es ist auch der Erste für sein
erstes eigenes Restaurant. Fast 30 Jahre ist er im Geschäft und vor
exakt 20 Jahren erkochte er den ersten Stern. Welcher Stern
wichtiger und aufregender war, kann er gar nicht richtig sagen.
André Stolle ist gebürtiger Thüringer, liebt den Norden und fühlt
sich auch mittlerweile als Hamburger. Seine gastronomische Laufbahn
ist geprägt von Stationen in renommierten Restaurants wie dem
Restaurant Jörg Müller in Westerland/Sylt, dem Hotel Louis C. Jacob
in Hamburg, Restaurant La Vie in Osnabrück oder dem Schiffchen in
Düsseldorf. Später war er Chef de Cuisine im Restaurant Eucken in
Husum und führte erfolgreich das Marco Polo im Columbia Hotel
Wilhelmshaven. Weitere Stationen umfassen das Fleets in Hamburg,
das Forsthaus Friedrichsruh in Friedrichsruh sowie das Seabreeze
und No4 in Buxtehude. Vor seinem Engagement im "The Lisbeth“ war
André Stolle Küchenchef im Se7en Oceans in Hamburg und in 2021
bezog er die Räumlichkeiten im denkmalgeschützten Kaufmannshaus in
der Deichstrasse mit der Cantine Papa Lisbeth. Der Name ist eine
Hommage an seinen verstorbenen Vater und seine Großmutter, die ihm
gutes Essen und Kochen beibrachte. Aus dem Mittagslokal Cantine
Papa Lisbeth wurde abends, mit aufwendigerer Küche, das Lisbeth und
schließlich das „The Lisbeth“. Den Mittagsservice hat André Stolle
mittlerweile aufgrund personeller Veränderungen eingestellt. Ein
sehr ehrliches und offenes Gespräch über persönliche
Lebenssituationen, die Veränderungen in der Gastronomie und im
Konsumverhalten, über die Wertschätzung des Teams und der Gäste,
über die Selbständigkeit und die Liebe für gutes Essen und
hochwertige Lebensmittel. Links zu dieser Episode: The Lisbeth:
https://www.cantinepapalisbeth.de The Lisbeth bei Instagram:
https://www.instagram.com/thelisbeth.hh/ Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
Küchenchef und Inhaber, des mit einem Michelinstern ausgezeichneten
Restaurants „The Lisbeth“ in Hamburg, zu sprechen. Das „The
Lisbeth“ befindet sich in einer historischen Straße, der
Deichstraße in der Hamburger Altstadt, und André beschreibt sein
eher rustikal gestyltes Restaurant gerne als "Genuss-Kneipe". Hier
veredelt er einfache norddeutsche Gerichte wie Brathering,
Labskaus, Pannfisch oder Mehlbeutel mit einer besonderen Note zu
wunderbaren Geschmacksfreuden. Eine echte regionale Küche aus
hochwertigen und - wenn immer möglich - regionalen Erzeugnissen.
Für André, der zuvor schon fünf Restaurants zu Sternen geführt hat,
ist dieses nun das sechste, für das er einen Stern bekam.
Allerdings auch eine Premiere, denn es ist auch der Erste für sein
erstes eigenes Restaurant. Fast 30 Jahre ist er im Geschäft und vor
exakt 20 Jahren erkochte er den ersten Stern. Welcher Stern
wichtiger und aufregender war, kann er gar nicht richtig sagen.
André Stolle ist gebürtiger Thüringer, liebt den Norden und fühlt
sich auch mittlerweile als Hamburger. Seine gastronomische Laufbahn
ist geprägt von Stationen in renommierten Restaurants wie dem
Restaurant Jörg Müller in Westerland/Sylt, dem Hotel Louis C. Jacob
in Hamburg, Restaurant La Vie in Osnabrück oder dem Schiffchen in
Düsseldorf. Später war er Chef de Cuisine im Restaurant Eucken in
Husum und führte erfolgreich das Marco Polo im Columbia Hotel
Wilhelmshaven. Weitere Stationen umfassen das Fleets in Hamburg,
das Forsthaus Friedrichsruh in Friedrichsruh sowie das Seabreeze
und No4 in Buxtehude. Vor seinem Engagement im "The Lisbeth“ war
André Stolle Küchenchef im Se7en Oceans in Hamburg und in 2021
bezog er die Räumlichkeiten im denkmalgeschützten Kaufmannshaus in
der Deichstrasse mit der Cantine Papa Lisbeth. Der Name ist eine
Hommage an seinen verstorbenen Vater und seine Großmutter, die ihm
gutes Essen und Kochen beibrachte. Aus dem Mittagslokal Cantine
Papa Lisbeth wurde abends, mit aufwendigerer Küche, das Lisbeth und
schließlich das „The Lisbeth“. Den Mittagsservice hat André Stolle
mittlerweile aufgrund personeller Veränderungen eingestellt. Ein
sehr ehrliches und offenes Gespräch über persönliche
Lebenssituationen, die Veränderungen in der Gastronomie und im
Konsumverhalten, über die Wertschätzung des Teams und der Gäste,
über die Selbständigkeit und die Liebe für gutes Essen und
hochwertige Lebensmittel. Links zu dieser Episode: The Lisbeth:
https://www.cantinepapalisbeth.de The Lisbeth bei Instagram:
https://www.instagram.com/thelisbeth.hh/ Diese Episode wird
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Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
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