#01: Stefan Lastin „Das Chamäleon der österreichischen Spitzengastronomie“
Von der ersten bis hin zur zweiten Kochlehre seines Lebens, von
Kärnten auf den Arlberg, nach Salzburg und wieder zurück. Vom
Hotel-Restaurant zum Metzgerbetrieb und von dort auf die Skihütte
am Berg. Stefan Lastin kann mit vielen Stationen unterschiedli
1 Stunde 19 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Monaten
Von der ersten bis hin zur zweiten Kochlehre seines Lebens, von
Kärnten auf den Arlberg, nach Salzburg und wieder zurück. Vom
Hotel-Restaurant zum Metzgerbetrieb und von dort auf die Skihütte
am Berg. Stefan Lastin kann mit vielen Stationen
unterschiedlichster Art aufwarten, hat dabei aber stets die
Bodenständigkeit und überzeugte Treue zur Regionalität nicht
verloren. Ein Chamäleon eben. „Der Lastin geht seinen Weg, indem
er seiner geraden Linie treu bleibt“, so Stefan über sich selbst.
Letztendlich ist er mit seinem neuen Restaurant-Konzept
„Gamskogelhütte – Fine Dining by Stefan Lastin“ hoch droben auf
dem Kärntner Katschberg gelandet, um gleich im ersten Jahr mit 3
Hauben im Gault & Millau durchzustarten. Gleich dreimal
kommen Herr Kerschbaumer und Herr Krainer mit Stefan für den
Podcast zusammen. Auf ein faszinierendes Menü am begehrten Chefs
Table folgte die Gegeneinladung auf den Bergbauernhof „Vulgo
Dekadenz“ und die Challenge, dass Stefan am urigen Holzherd in
der Bauernkuchl einen seiner Signature Dishes kochen muss. Die
Vorgabe ist Lammleber und ein Produkt darf Stefan sich aussuchen:
Reife Flugananas. „Ein bisschen ‚Dekadenz‘ halt passend zu euch
bei aller Bodenständigkeit“, so Stefan. Schlussendlich
Ski-Doo-Fahrt und das finale Treffen auf der Gamskogelhütte mit
Aufzeichnung des Podcasts. Warum sich Stefan so gut mit Wein
auskennt aber die ganze Folge lang nur auf einem Glas Champagner
nippt, während bei Herrn Kerschbaumer und Herrn Krainer die
Gläser auf eigenartigste Weise stets leer sind, warum er
selbstgeklaubte Eierschwammerln nicht immer salzt und Kärntner
Kasnudeln gerne mit gegrilltem Kopfsalat kombiniert oder 20 Jahre
lang für seine raffinierten Saucen gebraucht hat, erfährt ihr in
dieser Folge.
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Aufnahmeleitung und Fotos: Manuela Wilpernig :
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