Vegane Ernährung - Vorteile & Nachteile für die Hormonelle Gesundheit mit Claudia Huber und Carina Greweling
41 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 6 Monaten
Der Begriff „vegan“ wurde schon 1944 in England geprägt. Eine
Gruppe von vegetarisch lebenden Menschen beschloss, einen Schritt
weiterzugehen und auf alles zu verzichten, was tierischen
Ursprungs ist. Um einen neuen Begriff dafür zu schaffen,
verkürzten sie das englische Wort „vegetarian“ (Vegetarier) und
verwendeten seine ersten drei und die letzten zwei Buchstaben.
Allein im Jahr 2020 stieg die Produktion von vegetarischen und
veganen Fleischersatzprodukten nach Angaben des Statistischen
Bundesamtes im Vergleich zum Vorjahr um mehr als ein Drittel. Ein
Trend, der sich auch im Jahr 2022 fortgesetzt hat.
Der Trend ist hauptsächlich auch von Frauen unter 30 ein
gro
Neuer Trend im Bio-Hacking und bei Frauen über 40 - eher in
Richtung Keto.
Claudia berichtet von eigener Erfahrung mit veganer
Ernährung.
Im Podcast erfährst du:
Welche Nährstoffe sind in einer rein veganen Ernährung
möglicherweise knapp, und wie können diese Mängel ausgeglichen
werden?Vitamin B12, Eisen, Jod, Zink
Bio-Verfügbarkeit von Proteinen
1.) B12: Hilft der Leber überschüssiges Östrogen zu
verstoffwechseln und bei der Bildung der roten Blutkörperchen im
Knochenmark
Nur in tierischen Produkten enthalten. Rinder- und Kalbsleber,
Kaninchen,Meeresfrüchte, Forelle,Emmentaler, Rindfleisch, Eier.
Schäden, die in Folge eines B12-Mangels auftreten, sind meist
nicht wieder umkehrbar. Hier heißt es also Vorsicht statt
Nachsicht!
2.) Eisen ist ein Bestandteil vieler Enzyme u.a. im
mitochondrialen Energiestoffwechsel der Zellen, der körperlichen
Entwicklung vor allem auch des Gehirns, Sauerstoffwechsel- Blass,
müde, depressiv - Besteht im Körper ein Mangel an Eisen, können
Zellen und Organe nicht ausreichend mit Sauerstoff versorgt
werden. Aphten am Mund, Haarausfall,
Eisenverlust: Blutungen (Menstruations-, Darmblutungen etc.),
zu geringe Eisenaufnahme: z.B. ungenügende Zufuhr mit der
Nahrung, Darmerkrankungen,erhöhter Eisenbedarf: z.B.
Schwangerschaft, Wachstumsschübe,Eisenverteilungsstörung:
chronische Entzündungen (z.B. Rheuma)
3.) Jod: Wichtig für die Produktion von
Schilddrüsenhormonen – Die Hormone T4 und T3 stehen für Jod. Es
fördert einen gesunden Östrogenstoffwechsel und stabilisiert
östrogenempfindliche Gewebe wie Gehirn, Eierstöcke, Gebärmutter
und Brüste, Prostata. Schützt vor Wachstum – Myome, Knoten,
Mastopathie, Fibrom
4.) Zink: An über 300 Enzymreaktionen im Körper
beteiligt.
Hat eine vegane Ernährung Vorteile? (Leichter verdaulich
(wenn es nicht roh ist!), nachhaltiger, weniger belastet mit
Antibiotika und tierischen Hormonen)
Woraus werden Hormone gemacht? (Steroidhormone - Fett und
Cholesterin)
Wie beeinflusst eine vegane Ernährung den Hormonhaushalt?
(z.B. Eisenmangel - Problem: Progesteronmangel, starke Blutungen.
Noch stärkerer Eisenmangel)
zu wenig Fett, zu wenig Protein, B-Vitamine möglicherweise mehr
Blutzuckerspiegelschwankungen. Möglic
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