Woher kommt die Angst vor Fett? Eine Reise durch die Geschichte.

Woher kommt die Angst vor Fett? Eine Reise durch die Geschichte.

Warum solltest du unbedingt reinhören? Weil es Zeit ist, die Mythen und Wahrheiten rund um Fette in unserer Ernährung zu entmystifizieren. Wir tauchen tief ein in die historischen Entwicklungen und wissenschaftlichen Auseinandersetzungen, die unsere heuti
28 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten

Folge ansehen oder anhören auf YouTube I Apple Podcasts I Spotify


Hier sind drei wichtige Take-Aways, die du aus dieser Episode
mitnehmen wirst: 


- Die historischen Wurzeln der Fettphobie: Wir erkunden, wie
gesellschaftliche und wirtschaftliche Einflüsse die öffentliche
und wissenschaftliche Meinung über Fett geformt haben. 


- Die Rolle der Wissenschaft und der Industrie: Erfahre, wie
wissenschaftliche Daten interpretiert und manchmal auch
missbraucht wurden, um bestimmte Ernährungsrichtlinien zu
stützen. 


- Aktuelle wissenschaftliche Sichtweisen: Wir diskutieren, wie
neuere Forschungen die alten Paradigmen herausfordern und was das
für unsere tägliche Ernährung bedeutet. 


Stelle sicher, dass du bis zum Ende dran bleibst, um zu
verstehen, wie all diese Faktoren zusammenkommen und was sie für
deine Gesundheit bedeuten könnten. Es ist mehr als nur ein tiefer
Tauchgang in die Ernährungswissenschaft – es ist ein Blick hinter
die Kulissen, der deine Sichtweise auf das, was du isst,
verändern könnte. Lass uns gemeinsam diese spannende Reise
beginnen!
EssWissen Club für Praktiker Dein Schlüssel zu aktuellem
Ernährungswissen und Vorlagen für die Praxis 

Bleibst Du gerne auf dem Laufenden, ohne in Studienbergen zu
versinken? Der EWiP-Club ist Deine Lösung! Wir filtern,
übersetzen und kondensieren die neuesten Ernährungserkenntnisse
direkt auf Deinen Schreibtisch - in deutscher Sprache und
praxisnah aufbereitet. 14 Tage ohne Risiko testen.
Rabatt-Code PODCAST10 und du bekommst 10% auf die
Jahresmitgliedschaft. https://esswissen-club.com/
Kapitel

00:00 Das erwartet dich in dieser Episode 
01:47 EssWissen Club für Praktiker 
03:54 Begrüßung und Start der Diskussion 
04:41 Sind Ernährungsempfehlungen wirklich
evidenzbasiert? 
06:33 Ziel der ersten Empfehlungen Ende des 19 .
Jahrhunderts 
08:17 Historischer Kontext und Nachkriegszeit 
11:38 Von Unterernährung zu Übergewicht 
15:42 Studie von Tina Teicholz zur Evidenz bei der Einführung der
Ernährungsrichtlinien 
19:39 Kritik an den aktuellen Empfehlungen kommen aus höchsten
Rängen 
21:54 Wirtschaftliche Interessen 
24:59 Zusamemnfassung des Themas
Alles über Ulrike Gonder und Julia Tulipan

Über Ulrike Gonder: Dipl. oec. troph. und Freie
Wissenschaftsjournalistin https://ulrikegonder.de/ Über Julia
Tulipan: Magister der Biologie und Master klinische
Ernährungsmedizin https://juliatulipan.com/
Relevante Artikel

Jenkins, David JA, et al. "Glycemic index, glycemic load, and
cardiovascular disease and mortality." New England Journal of
Medicine 384.14 (2021): 1312-1322. 


Elliott, J: Flaws, Fallacies and Facts: Reviewing the Early
History of the Lipid and Diet/Heart Hypotheses. Food and
Nutrition Sciences 2014;5:1886-1903,
http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.519201 


Siri-Tarino, PW, Sun, Q, Hu, FB and Krauss, RM: Saturated fat,
carbohydrate, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr
2010;91:502–9 


Astrup, Arne, et al. "Dietary saturated fats and health: are the
US guidelines evidence-based?." Nutrients 13.10 (2021):
3305. 


Harcombe, Z et al.: Evidence from randomised controlled trials
did not support the introduction of dietary fat guidelines in
1977 and 1983: a systematic review and meta-analysis. Open Heart,
doi: 10.1136/openhrt-2014-000196
EssWissen Club für Praktiker Dein Schlüssel zu aktuellem
Ernährungswissen und Vorlagen für die Praxis 

Bleibst Du gerne auf dem Laufenden, ohne in Studienbergen zu
versinken? Der EWiP-Club ist Deine Lösung! Wir filtern,
übersetzen und kondensieren die neuesten Ernährungserkenntnisse
direkt auf Deinen Schreibtisch - in deutscher Sprache und
praxisnah aufbereitet. 14 Tage ohne Risiko testen.
Rabatt-Code PODCAST10 und du bekommst 10% auf die
Jahresmitgliedschaft. https://esswissen-club.com/


Bitte beachte auch immer den aktuellen "Haftungsausschluss
(Disclaimer) und allgemeiner Hinweis zu medizinischen Themen" auf
meiner Webseite.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: