Essen & Klima mit Martin Schlatzer
49 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Monaten
Martin Schlatzer weiß, was wir essen sollen, um unser Klima zu
schonen. Der Wissenschaftler ist Ernährungsökologe und
beschäftigt sich mit den Auswirkungen unserer Ernährung auf das
Klima. Unsere Lebensmittel sind für rund 1/3 der
Treibhausgase verantwortlich. Damit haben wir alle jeden Tag eine
große Portion an kulinarischen Entscheidungsmöglichkeiten, die
wir für unser Klima auf den Teller legen können. Was das am
besten ist und warum wir alle immer öfter auf pflanzliche
Lebensmittel setzen sollten, erzählt der engagierte
Niederösterreicher im neuesten "Küchengespräch".
Und ein kleines Rezept hat Martin im Podcast auch avisiert. Das
Rezept für die vegane Mousse au Chocolat möchte ich dir nicht
vorenthalten:
300 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, dann mit 400 g
Seidentofu und 3 Päckchen Vanillezucker gut vermixen. Mehrere
Stunden kühl stellen und mit Beeren oder anderem Obst genießen.
Mehr dazu unter kuechenfreundin.at/kuechengespraeche
Kapitel
0:23 Einleitung
5:32 Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
6:21 Auswirkungen der Kuhhaltung auf das Klima
13:25 Planetary Health Diet und Gesundheit
15:04 Globale Fleischkonsumtrends
17:08 Vorbildfunktion des globalen Nordens
20:17 Biodiversitätskrise und Folgen
22:55 Auswirkungen von Pestiziden auf die Biodiversität
23:12 Versiegelung von Böden in Österreich
24:03 Supermarktproblematik in Europa
27:37 Auswirkungen von Deklarationen auf Konsumenten
35:24 Ernährungsgewohnheiten und Weltrettung
43:50 Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten von Tofu
46:57 Lieblingsgericht: Tofu Stroganoff
48:00 Individueller Beitrag zur Veränderung
48:31 Abschluss und Aufruf zur Interaktion
Weitere Episoden
9 Minuten
vor 5 Tagen
49 Minuten
vor 2 Wochen
16 Minuten
vor 1 Monat
13 Minuten
vor 1 Monat
10 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)