Wie schmecken Erdbeeren am besten, Herr Nüstedt?

Wie schmecken Erdbeeren am besten, Herr Nüstedt?

"Martini 43" war bei der Erdbeerernte in Bassum vor den Toren Bremens
30 Minuten

Beschreibung

vor 5 Monaten
Die Erdbeersaison ist angelaufen und "Martini 43" fährt für die 16.
Episode des Podcasts raus zur Ernte. In Bassum vor den Toren
Bremens liegt einer der großen Erdbeerhöfe der Region, Landwirt
Walter Nüstedt baut dort auf 14 Hektar die beliebte Frucht an. Der
Hof ist ein Familienbetrieb, Erdbeer-Erfahrung haben die Nüstedts
seit mehr als 70 Jahren. WESER-KURIER-Chefreporter Jürgen Hinrichs
besucht Walter Nüstedt auf dem Feld bei der Ernte und macht direkt
die Probe aufs Exempel. "Direkt vom Feld schmecken sie am besten",
sagt Walter Nüstedt. Schon ab dem Moment, in dem die Früchte
gepflückt werden, verlieren sie nach und nach ihr Aroma, müssen
also schleunigst in den Handel. Die Erdbeere, das
"Just-in-time"-Erzeugnis. Aber Eile kann der Erdbeere auch schaden.
Bei der Ernte selbst gilt absolute Sorgfalt: "Pflücken, nicht
reißen. Legen, nicht schmeißen", reimt Walter Nüstedt die oberste
Regel für das Ernten der Früchte, zu denen Reporter Hinrichs noch
eine ganze Reihe weiterer Fragen hat. Wie wirkt sich der
Klimawandel auf den Anbau aus? Welche Aufregung verspürt der
Erdbeerbauer vor der Ernte – ging die Saat auf? Und: Was schmeckt
denn besser? Die günstigen Erdbeeren aus Spanien oder doch die aus
dem Bremer Umland? Wer die Antworten hören will, pflücke jetzt
Folge 16 von "Martini 43" – ganz frisch vom Erdbeerfeld!

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