Die Transformation auf dem Teller
Boku-Forscherin Marianne Penker über die Agrar- und
Ernährungssysteme der Zukunft und das Aufwachsen auf einem
Bergbauernhof (Entgeltliche Einschaltung de BMK)
23 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Monaten
Marianne Penker ist sich sicher, dass die Agrar-Ernährungssysteme
der Zukunft anders aussehen werden als heute. Sie sieht in dieser
Transformation eine große Chance für mehr Lebensqualität von
Mensch, Tier und Natur. Landwirtschaft, wie sie sich nach dem
Zweiten Weltkrieg bewährt hat und bis heute zumeist betrieben wird,
ist Mitverursacherin und erste Betroffene des Klimawandels
gleichzeitig. Die Professorin an der Universität für Bodenkultur in
Wien beschäftigt sich mit der nachhaltigen Entwicklung des
Ländlichen Raums konkret mit Ernährungsfragen, der
landwirtschaftlichen Produktion und Landschaftsentwicklung. Sie
forscht dabei transdisziplinär, auf Augenhöher mit den Nutzerinnen
und Nutzern z.B. im Projekt CoWLearning. Es geht darum, vielfältige
Expertise in mögliche Zukünfte und die Transformation dorthin
einfließen zu lassen. Mit Astrid Kuffner spricht die
Nachhaltigkeitsforscherin über das Aufwachsen auf einem
Bergbauernhof, wie sich die Mensch-Natur Beziehung in die
Landschaft einschreibt, die große Bedeutung pflanzlicher
Lebensmittel und die Notwendigkeit, die Transformation auf unseren
Tellern nicht der jungen Generation allein aufzubürden. APA-Science
ist Österreichs Plattform für Bildung, Wissenschaft und Forschung.
Wir sind das Sprachrohr für Forscherinnen und Forscher sowie
Brückenbauer zu den österreichischen Medien sowie zur
Öffentlichkeit. https://science.apa.at Dieser Beitrag entstand im
Rahmen der APA-Campus Klimajournalismus-Akademie. Der nächste
Termin findet am 25.7.2024 zum Thema „Klimawandelanpassung“ statt.
Infos und Anmeldung finden Sie hier: https://go.apa.at/Amw4fXzi
*Hinweis: Dies ist eine entgeltliche Information des
Bundesministeriums für Klimaschutz. Die redaktionelle
Letztverantwortung liegt bei APA-Science. Links: CoWLearning
Projekt: https://cowlearning.boku.ac.at/
der Zukunft anders aussehen werden als heute. Sie sieht in dieser
Transformation eine große Chance für mehr Lebensqualität von
Mensch, Tier und Natur. Landwirtschaft, wie sie sich nach dem
Zweiten Weltkrieg bewährt hat und bis heute zumeist betrieben wird,
ist Mitverursacherin und erste Betroffene des Klimawandels
gleichzeitig. Die Professorin an der Universität für Bodenkultur in
Wien beschäftigt sich mit der nachhaltigen Entwicklung des
Ländlichen Raums konkret mit Ernährungsfragen, der
landwirtschaftlichen Produktion und Landschaftsentwicklung. Sie
forscht dabei transdisziplinär, auf Augenhöher mit den Nutzerinnen
und Nutzern z.B. im Projekt CoWLearning. Es geht darum, vielfältige
Expertise in mögliche Zukünfte und die Transformation dorthin
einfließen zu lassen. Mit Astrid Kuffner spricht die
Nachhaltigkeitsforscherin über das Aufwachsen auf einem
Bergbauernhof, wie sich die Mensch-Natur Beziehung in die
Landschaft einschreibt, die große Bedeutung pflanzlicher
Lebensmittel und die Notwendigkeit, die Transformation auf unseren
Tellern nicht der jungen Generation allein aufzubürden. APA-Science
ist Österreichs Plattform für Bildung, Wissenschaft und Forschung.
Wir sind das Sprachrohr für Forscherinnen und Forscher sowie
Brückenbauer zu den österreichischen Medien sowie zur
Öffentlichkeit. https://science.apa.at Dieser Beitrag entstand im
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