Episode 24: VÖLKER UND GENMARKER 1/2
1 Stunde 27 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Monaten
Wie kann Andreas Jung Jahrtausende in die Vergangenheit schauen,
wenn die Rebsortenkunde erst wenige 100 Jahre alt ist? Wer nur
ampelographische Kenntnisse besitzt, schaut im Rahmen seiner
Recherche maximal ins Jahr 1750 zurück. Ältere Schriften befassen
sich mit dem Weinanbau, man findet jedoch keine Beschreibungen
einzelner Rebsorten. Bis Ende des 19. Jahrhunderts beschäftigten
sich die Franzosen nicht mit einzelnen Sorten. Sie waren mit
Listungen von sog. Sortengruppen zufrieden. Um verlässlich tiefer
in die frühere Geschichte der Rebsorten zu schauen, muss man sich
anderer „Hilfen“ bedienen. In zwei Episoden beschreibt Andreas Jung
seine einmalige, interdisziplinäre Arbeitsweise. Genmarker und
profunde Kenntnisse in der Völkerkunde sind dabei der passende
Schlüssel, um in das Schlüsselloch der frühen Weinbau- und
Rebsortengeschichte zu blicken. Sie erhalten einen weiteren tiefen
Einblick in die Forschungsarbeit des „Indiana Jones“ der Rebsorten.
Lehnen Sie sich zurück und lauschen Sie seinen Ausführungen mit
einem guten Glas Wein aus historischen Rebsorten. Kommen Sie in den
Genuss an Ihrem Gaumen Geschichte zu schmecken! Den passenden Wein
finden Sie in meiner Online-Vinothek:
www.schmecken-sie-geschichte.de
wenn die Rebsortenkunde erst wenige 100 Jahre alt ist? Wer nur
ampelographische Kenntnisse besitzt, schaut im Rahmen seiner
Recherche maximal ins Jahr 1750 zurück. Ältere Schriften befassen
sich mit dem Weinanbau, man findet jedoch keine Beschreibungen
einzelner Rebsorten. Bis Ende des 19. Jahrhunderts beschäftigten
sich die Franzosen nicht mit einzelnen Sorten. Sie waren mit
Listungen von sog. Sortengruppen zufrieden. Um verlässlich tiefer
in die frühere Geschichte der Rebsorten zu schauen, muss man sich
anderer „Hilfen“ bedienen. In zwei Episoden beschreibt Andreas Jung
seine einmalige, interdisziplinäre Arbeitsweise. Genmarker und
profunde Kenntnisse in der Völkerkunde sind dabei der passende
Schlüssel, um in das Schlüsselloch der frühen Weinbau- und
Rebsortengeschichte zu blicken. Sie erhalten einen weiteren tiefen
Einblick in die Forschungsarbeit des „Indiana Jones“ der Rebsorten.
Lehnen Sie sich zurück und lauschen Sie seinen Ausführungen mit
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