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Beschreibung
vor 4 Jahren
Deinen Kühlschrank effizient zu organisieren, spart Nerven, Zeit,
Geld und Energie. Denn jedes Lebensmittel hat seinen idealen
Standort im Kühlschrank. Manche lieben es schön kalt, andere
mögen es etwas wärmer. Ich erzähle dir in dieser Episode, welchen
Platz Milch, Gemüse, Fleisch und Co. bevorzugen, damit sie lange
frisch bleiben und ihren Geschmack behalten. Zusätzliches Plus:
es herrscht Ordnung in deinem Kühlschrank, du sparst Energie und
Nerven und natürlich auch Geld und beugst
Lebensmittelverschwendung vor.
In so einem Kühlschrank ist die Luft sehr trocken. Deshalb
passiert es auch, dass z.B. Wurst in der geöffneten
Verpackung nach ein paar Tagen wie vertrocknetes Laub
aussieht. Darum bewahre Wurst und Käse in luftdichten Boxen
auf, lege aber auch ein Küchenpapier mit in die Box, damit
sich darin Kondenswasser sammeln kann und somit
bleiben deine Lebensmittel länger frisch.
Wie immer bei KonMari nimm alles raus, aber bitte den Strom
ausschalten bzw. Stecker ziehen, denn das spart Strom. Im
Sommer solltest du dir eine Kühltasche zu Hilfe nehmen, um
verderbliche Lebensmittel zu schützen.
In so einem Kühlschrank herrschen verschiedene Kühlzonen und es
ist wichtig zu wissen, wo welche Lebensmittel gelagert werden
müssen. Diese Kühlzonen bewegen sich zwischen 0 und 14 Grad.
Somit ist es ratsam Fleisch und Wurst und schnell verderbliche
Lebensmittel um unteren Bereich aufzubewahren. Manche
moderne Geräte haben auch ein 0Grad Fach, dann kannst du das
natürlich für Fleisch oder Fisch nutzen.
Joghurt und Käse kannst du im mittleren Bereich lagern,
diese Lebensmittel mögen Temperaturen zwischen 4 - 5 Grad
Und oben kannst du Kuchen oder gegarte Mahlzeiten,
Getränke oder auch Marmeladen und Brotauftstriche
aufbewahren. Diese kannst du wunderbar auf einen Drehteller tun,
auch Lazy Susan genannt. Diese Drehteller sind unglaublich
praktisch, weil du ihn direkt aus dem Kühlschrank auf auf den
Frühstückstisch stellen kannst.
Eine Faustregel für das Aufbewahren von Obst: Heimisches
liebt es kühl, Exoten mögen es warm.
Salat hält doppelt so lang, indem du den Strunk
abschneidest und ein feuchtes Küchentuch um den abgeschnittenen
Strunk wickelst
Mit der Kühlschranktür verhält es sich genau wie mit dem
Kühlschrank an sich. Unten Milch weiter nach oben Saucen, Ketchup
und ganz oben Eier und Butter z.B.
Was du auf keinen Fall im Kühlschrank aufbewahren solltest,
ist Brot, dazu rät die Bäckerinnung.
Sollte sich an der Rückwand Eis bilden, ist dein
Kühlschrank zu kalt eingestellt. Außerdem sollte er weder in
Backofennähe stehen, noch direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt
sein! Wenn er wie bei mir doch direkt neben dem Ofen steht :-)
solltest du für Isolierung sorgen.
Wenn es mal müffelt, dann kannst du Kaffeebohnen oder
gemahlenen Kaffee in ein Schälchen tun und dieses dann in den
Kühlschrank stellen, dass nimmt unangenehme Gerüche auf.
Allgemein bleibt zu sagen, ein aufgeräumter,
übersichtlicher Kühlschrank spart Zeit, Nerven und Geld,
denn du weißt, was du hast oder was du nachkaufen musst. Oder
auch, was du aufbrauchen solltest, und so vermeidest du auch das
Verschwenden von Lebensmitteln.
Also starte ab und an eine Kühlschrankaktion. Schaue alles durch,
ist noch alles frisch und appetitlich? Sortiere abgelaufene
Lebensmittel aus und genieße den Anblick, wenn du die
Kühlschranktür öffnest.
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