Gemüseanbau - eine Chance für Hof und Klima
Der hohe Fleischkonsum und die weltweit wachsende Zahl an
Nutztieren, wirken sich negativ auf das Klima aus. Anpassungen bei
Produktion und Konsum könnten hier Gegensteuer geben.
36 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Monaten
Rund 50 Kilogramm Fleisch isst jeder Einwohner und jede Einwohnerin
in der Schweiz pro Jahr. Das ist deutlich mehr als die
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Mehr Gemüse,
Obst und Hülsenfrüchte wären nicht nur gesünder, sondern auch noch
besser für den Planeten. Pflanzliche Lebensmittel sind, vor allem
wenn sie saisonal und regional produziert und verzehrt werden,
deutlich klimafreundlicher als Fleisch. Samuel Hauenstein ist Bauer
im Unterengadin. Im Rahmen des Projekts «Klimaneutrale
Landwirtschaft Graubünden» hat er versucht den ökologischen
Fussabdruck seines Hofs zu verkleinern. Bevor er gemeinsam mit
einer Studienkollegin und seiner Partnerin den Betrieb übernommen
hatte, wurden auf dem Hof ausschliesslich Kühe und Schafe gehalten
und etwas Ackerbau betrieben.
in der Schweiz pro Jahr. Das ist deutlich mehr als die
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Mehr Gemüse,
Obst und Hülsenfrüchte wären nicht nur gesünder, sondern auch noch
besser für den Planeten. Pflanzliche Lebensmittel sind, vor allem
wenn sie saisonal und regional produziert und verzehrt werden,
deutlich klimafreundlicher als Fleisch. Samuel Hauenstein ist Bauer
im Unterengadin. Im Rahmen des Projekts «Klimaneutrale
Landwirtschaft Graubünden» hat er versucht den ökologischen
Fussabdruck seines Hofs zu verkleinern. Bevor er gemeinsam mit
einer Studienkollegin und seiner Partnerin den Betrieb übernommen
hatte, wurden auf dem Hof ausschliesslich Kühe und Schafe gehalten
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