#151 Sebastian Obendorfer - Wie der Vater, so der Sohn
im Gespräch mit Boris Rogosch
56 Minuten
Beschreibung
vor 4 Monaten
Unser Gast ist Spitzenkoch Sebastian Obendorfer. Er ist der
kulinarische Kopf in dem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten
Restaurant Eisvogel im Spa- und Genusshotel Der Birkenhof. Der
Birkenhof befindet sich - wunderschön gestaltet und gelegen in der
Oberpfalz - genauer gesagt in Neunburg vorm Wald - unweit von
Regensburg. Die Familie Obendorfer kann hier auf eine 100-jährige
Tradition in der Gastronomie zurückblicken, angefangen mit einem
klassischen Gasthaus, über eine Festscheune und später
Großraumdisko bis hin zum heutigen Hotel mit Spa und Gourmetküche.
Da war es naheliegend, dass Sebastian und sein Bruder Lukas diese
Familientradition fortführen - Lukas in der Administration des
Hotels und Sebastian als Chef de Cuisine. Bevor Sebastian
Obendorfer jedoch in der heimischen Küche wirken konnte, führten
ihn Ausbildung und Wanderjahre durch mehrere Spitzenküchen wie das
Mandarin Oriental in München, Luce d’Oro im Schloss Elmau, FALCO in
Leipzig und Meiers ZweiSinn in Nürnberg. Schließlich kam der Ruf,
nach Hause zu kommen, wo Vater Hubert und Sohn Sebastian gemeinsam
den langersehnten zweiten Stern erkochten. Schließlich übernahm
Sebastian vor 2 Jahren das Restaurant komplett und konnte die 2
Michelin-Sterne verteidigen. Wohl das erste Mal, das zwei
Michelin-Sterne vom Vater auf den Sohn übergewechselt sind.
Sebastian erzählt sehr lebendig über seinen innovativen Küchenstil,
der regional geprägt ist, aber eben auch die klassischen Produkte
der Haute Cuisine einsetzt. Der passionierte Jäger, verarbeitet
neben eigens erlegtem und verarbeitetem Wild und saisonalen
Gemüsen, liebend gerne Krustentiere - sein absoluter Favorit:
Kaisergranat, Seine Koch-Philosophie, basierend auf absoluter
Frische und hochwertigen Erzeugnissen, ist modern mit klassisch
französischer Prägung und leicht asiatischen Anleihen. Wir
erfahren, weshalb er sich unbedingt eine neue Küche bauen wollte,
wie er junge Gäste an’s Fine Dining heranführt, warum es für ihn
überhaupt keine Frage war, die Familientradition fortzuführen,
welche Restaurants er demnächst selber besuchen möchte und wie sich
sein aktuelles Menü zusammensetzt. Aufgenommen haben wir diese
Episode im elegant stylischen Restaurant Eisvogel mit traumhaften
Panoramablick über die glitzernden Wasserflächen des Oberfälzer
Seenlandes und auf den raumtrennenden begeh- wie begehrbaren
Weinschrank. Links zu dieser Episode: https://www.der-birkenhof.de
https://www.instagram.com/obendorfers_eisvogel/
https://www.instagram.com/sebastianobendorfer/
https://www.instagram.com/der.birkenhof.spa.genussresort/
https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/ Diese Episode wird
präsentiert von: Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide
für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
https://www.der-grosse-guide.de CUCINARIA - der Küchentempel: Das
Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur in Hamburg
https://www.cucinaria.de
kulinarische Kopf in dem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten
Restaurant Eisvogel im Spa- und Genusshotel Der Birkenhof. Der
Birkenhof befindet sich - wunderschön gestaltet und gelegen in der
Oberpfalz - genauer gesagt in Neunburg vorm Wald - unweit von
Regensburg. Die Familie Obendorfer kann hier auf eine 100-jährige
Tradition in der Gastronomie zurückblicken, angefangen mit einem
klassischen Gasthaus, über eine Festscheune und später
Großraumdisko bis hin zum heutigen Hotel mit Spa und Gourmetküche.
Da war es naheliegend, dass Sebastian und sein Bruder Lukas diese
Familientradition fortführen - Lukas in der Administration des
Hotels und Sebastian als Chef de Cuisine. Bevor Sebastian
Obendorfer jedoch in der heimischen Küche wirken konnte, führten
ihn Ausbildung und Wanderjahre durch mehrere Spitzenküchen wie das
Mandarin Oriental in München, Luce d’Oro im Schloss Elmau, FALCO in
Leipzig und Meiers ZweiSinn in Nürnberg. Schließlich kam der Ruf,
nach Hause zu kommen, wo Vater Hubert und Sohn Sebastian gemeinsam
den langersehnten zweiten Stern erkochten. Schließlich übernahm
Sebastian vor 2 Jahren das Restaurant komplett und konnte die 2
Michelin-Sterne verteidigen. Wohl das erste Mal, das zwei
Michelin-Sterne vom Vater auf den Sohn übergewechselt sind.
Sebastian erzählt sehr lebendig über seinen innovativen Küchenstil,
der regional geprägt ist, aber eben auch die klassischen Produkte
der Haute Cuisine einsetzt. Der passionierte Jäger, verarbeitet
neben eigens erlegtem und verarbeitetem Wild und saisonalen
Gemüsen, liebend gerne Krustentiere - sein absoluter Favorit:
Kaisergranat, Seine Koch-Philosophie, basierend auf absoluter
Frische und hochwertigen Erzeugnissen, ist modern mit klassisch
französischer Prägung und leicht asiatischen Anleihen. Wir
erfahren, weshalb er sich unbedingt eine neue Küche bauen wollte,
wie er junge Gäste an’s Fine Dining heranführt, warum es für ihn
überhaupt keine Frage war, die Familientradition fortzuführen,
welche Restaurants er demnächst selber besuchen möchte und wie sich
sein aktuelles Menü zusammensetzt. Aufgenommen haben wir diese
Episode im elegant stylischen Restaurant Eisvogel mit traumhaften
Panoramablick über die glitzernden Wasserflächen des Oberfälzer
Seenlandes und auf den raumtrennenden begeh- wie begehrbaren
Weinschrank. Links zu dieser Episode: https://www.der-birkenhof.de
https://www.instagram.com/obendorfers_eisvogel/
https://www.instagram.com/sebastianobendorfer/
https://www.instagram.com/der.birkenhof.spa.genussresort/
https://www.instagram.com/foodtalker_podcast/ Diese Episode wird
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für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack
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