Aus Trauben gemacht: Verjus und die Ö1-Weine
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Beschreibung
vor 5 Monaten
Das Elixier aus unreifen Trauben.
Bereits in der Antike schätzte Hippokrates Verjus als Heilmittel.
Der durch Auspressen unreifer grüner Trauben erzeugte Saft wurde
im Mittelalter Agrest genannt und war in der damaligen Küche sehr
verbreitet – als Säuerungs- und Würzmittel oder zum Ablöschen von
Speisen. Nachdem die Kreuzfahrer die Zitrone nach Europa
brachten, geriet Verjus in Vergessenheit. In der Türkei und dem
Iran allerdings hat sich das Produkt in der tagtäglichen Küche
gehalten. Bei uns wurde der grüne Saft zunächst von der
Spitzengastronomie entdeckt. Inzwischen produzieren auch in
Österreich immer mehr Winzer wieder Verjus. Und er ist auch als
Zutat von Getränken sehr beliebt.
Gestaltung: Jonathan Scheucher
KOSTNOTIZEN Ein steirischer Sauvignon und ein burgenländischer
Blaufränkisch. Die beiden Ö1-Weine 2024
Gestaltung: Alexander Bachl
Eine Eigenproduktion des ORF, gesendet in Ö1 am 05.07.2024
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